凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道部开放市场被疑鸿门宴 民资未跃跃欲试

2012年05月28日 16:40
来源:中国新闻周刊网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

铁道部开放市场被疑鸿门宴 民资未跃跃欲试

在垄断行业呈现向市场化方向突破的姿态后,公众更期待公平、公开的实施细则和市场环境,以增强民企信心、保障民资收益。

原题:铁路市场化需更大诚意

不管是债务倒逼还是国务院高压,铁道部的表态作为近年来第一次有垄断行业公开宣称开放市场,可谓在铁路市场化改革方向上的一个大突破。现在的问题是实施起来很有难度

时隔七年之后,铁道部再次向民间资本伸出“橄榄枝”,以“不单独设置附加条件”的态度全面放开铁路投资领域。

5月18日,该部发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》(下称《意见》),称将“鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域”。

长期关注市场化改革的浙江工商大学经济学院教授朱海就在接受《中国新闻周刊》采访时认为,一共14条内容的《意见》包括两方面:明确向民间资本开放投资的具体领域;明确铁道部的职能转变,包括投融资改革、管理体制改革等。“后者可视为前者的保障”。

据《中国新闻周刊》记者了解,由于有七年来在铁路投资中屡战屡败的前车之鉴,民间资本对这场“盛宴”并未表现出跃跃欲试之态,相反,甚至怀疑这次放开是否一场新的鸿门宴。

这种担忧并非空穴来风。自铁道部原部长刘志军案发后一年半来,该部身处内忧外患之中:“7.23”动车事故引发了各界对于中国铁路管理机制的诟病;近来年大干快上不计成本的基建投资更让其背负高达2.4万亿的巨额债务。

“穷则思变”是此次放开铁路投资的最佳注解,随着银行贷款和发行债券融资的空间逐渐缩小,铁道部不得不启动铁路的投融资改革。然而,这场改革能否赢得民间资本青睐,还要看铁道部接下来所表现出的诚意。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:铁道部 铁路投资 铁路建设 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 2.22% 136005.99万元
武汉凡谷 股吧 研报 0.89% 109320.03万元
五 粮 液 股吧 研报 0.47% 104601.38万元
延安必康 股吧 研报 -1.40% 69922.80万元
深科技 股吧 研报 2.58% 64600.63万元
华林证券 股吧 研报 2.13% 64520.47万元
浙江龙盛 股吧 研报 0.64% 60855.75万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 55130.93万元