凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盛光祖一线督阵铁路投资抢进度 铁建复工率已达80%

2012年05月29日 18:39
来源:经济观察网 作者:温淑萍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

盛光祖一线督阵铁路投资抢进度 铁建复工率已达80%

5月23日,铁道部部长盛光祖出现在了哈大高铁的施工现场。他要求哈大高铁在保证质量、安全的前提下,紧抓工期的进度,争取按时开通。

也是在这一天,国务院常务会议要求:推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度;同时,要求认真梳理在建续建项目,切实解决存在问题,防止出现半拉子工程。

对于其中涉及到铁路的,“部里也将盘点在建项目,争取早日开通。”铁路内部人士说。去年以来,由于建设资金出现困难,国内在建铁路项目出现大面积暂时停工。原计划中的工期进展、开工日期被拖延。这其中包括广深港、哈大、京石、石武等。

延期、缓建,或者成为烂尾工程,不仅增加铁路系统的坏账,对拉动周边经济也会产生不利影响。

铁道部人士透露,随着对在建项目的梳理,近期,铁道部将分成小组分赴各地,检查工作进度。据了解,到目前,铁路建设的复工率已经达到80%。

盛光祖此次来到的哈大高铁原计划今年7月1日开通,现在虽然已经复工,但据沈阳铁路局人士透露,可能将在年底通车。

哈大高铁是指在中国黑龙江省哈尔滨市与辽宁省大连市之间建设的高速客运专用铁路,也是《中长期铁路网规划》“四纵四横”高速铁路网中京哈客运专线的重要组成部分。纵贯东北三省,南起大连,经营口、鞍山、辽阳、沈阳、铁岭、四平、长春、松原,终至哈尔滨。该条线路全长904公里,途经东北三省4个副省级城市和6个地级市,全线设计概算总额为923亿元。“如果这条线路开通了,‘四纵四横’就会更大地盘活客流,提升运力。”据沈阳铁路局人士分析,线路开通后对于旅游、沿线投资也将起到拉动作用。

沈阳铁路局人士介绍,该线路用车为国内首次研发的高寒动车组。哈大高铁沿线地区为高寒地带,近三十年来,最低气温为零下37.3摄氏度。也因此,其列车制造方中国北车考虑到安全问题,研制CRH380B时,将适应最低温度设在了零下40摄氏度。

据北车人士介绍,专门针对哈大高铁研制的列车,已经在实验室通过了零下40摄氏度,零上80摄氏度气温的试运行。目前这条线路上使用的列车,三分之一已经完工。

事实上,在对建设项目督促的同时,铁道部对列车的制造进度也将跟进。不过,这应该问题不大。中国北车和中国南车相关人士都告诉本报,关于所有线路的车辆也在制造中,均符合工期进度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:哈大 盛光祖 铁路项目 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元