凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

社部研究延迟退休 养老金“很差钱”?

2012年06月07日 00:17
来源:21世纪经济报道 作者:耿雁冰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

梦想退休后拿着养老金环游世界?有点儿悬,养老金有没有那么多,什么时候才能领取还是个问题。

人社部6月5日表示,将在广泛征求各方面意见基础上,适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。人社部称,随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,是一种必然趋势。

延迟退休年龄最明显的效果,就是减少养老金支出,增加养老金收入。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文就表示,事业单位改革将加大养老金缺口,据他测算,我国养老金缺口截至2010年底达1.7万亿元,2011年的养老金缺口比这个数据还要大。

随着人口老龄化进程加快以及全面的事业单位改革推进,政府支付养老金的压力必然加重,而延迟退休的做法可以延迟养老金支付,缓解养老金支付的当前压力,一定程度上缓解养老金缺口甚至亏空。

因此,支持推迟退休年龄的观点认为,这一举措有利于发挥高级专业人员等“短缺”群体的作用,同时,也有利于养老保险的收支平衡。

但是,反对观点认为,当前我国就业形势总体仍是供大于求,延长退休年龄可能会挤压就业岗位供给,进一步加剧就业紧张形势。

欧洲国家人口老龄化严重,劳动力缺口大,延长退休年龄有助于缓解劳动力紧张,而我国短期内并不存在这样的问题。

对此,人社部称,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。

目前,全世界约有165个国家对退休年龄做了具体规定,大多数国家的法定退休年龄在65岁左右,实施高退休年龄的国家往往是高福利国家,发展中国家的法定退休年龄普遍低于发达国家。

不过,西班牙、法国此前通过延长退休年龄法案就曾导致当地民众大规模的抗议。人社部此次提出要延迟退休年龄,也将面临国内社会各阶层不同利益诉求的冲撞,党政机关、事业单位、企业、自由职业等群体对延迟退休的感受并不一样,观点和立场也不一致。

业内人士认为,相关办法要细化到公务员和事业单位的公职人员,在可能的情况下,将其划分到延退范围之外。

一位社会保障领域的全国人大常委曾经对记者表示,“制定延长退休政策的人,就包括占着位子不想动的人。”

上述全国人大常委曾提议“稳健”的延长退休方案,即新人新办法、老人老办法,以未来某一年为基准,从当年新入职的人员开始实施退休年龄延长2个月,此后再入职的顺序延长4个月、6个月。

“等到延长退休方案正式推开的时候,我们这代人可能已经看不到了。”上述全国人大常委说。记者获悉,目前有关部门只是在研究延迟退休的政策建议,不意味着现行退休制度即将更改。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:退休政策 退休制度 事业单位改革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.56% 94174.19万元
中国平安 股吧 研报 1.94% 66231.53万元
格力电器 股吧 研报 3.59% 47311.46万元
五 粮 液 股吧 研报 1.23% 41729.36万元
美的集团 股吧 研报 2.03% 34411.74万元
以岭药业 股吧 研报 3.69% 28709.86万元
紫光国微 股吧 研报 -2.47% 27088.34万元
航天长峰 股吧 研报 2.63% 25777.59万元