凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宁夏泾源县冶家村:同样靠山吃山 今昔大不同

2012年06月28日 16:00
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(“三西”扶贫开发30年)同样靠山吃山 今昔大不同——宁夏泾源县冶家村的美丽转身

新华网银川6月28日电(记者张钦、郑一晗)从一贫如洗到脱贫致富,从靠山吃山到旅游富山……宁夏泾源县冶家村的嬗变,无疑是西海固脱贫历程的一个缩影。

六盘山下,泾河源头。有一个宁静的小山村躺在浓绿之中,它的名字叫冶家村。

虽属于宁夏,全村300多户人却是陕西口音。他们祖上清末从陕西逃难避居山下。经历过兵荒马乱的人,似乎都有一点桃花源式的隐居心态。

可惜,桃花源只是浮云。贫穷,始终如影子般追随着他们。冶家村所在的六盘山区,被列为全国14个集中连片贫困地区之一。

六盘山下虽林草丰茂,却没有多少耕地。冶家村人为了活命,从定居开始就过着毁林垦田、伐木盖房、满山放牧的生活。

村民兰生秀回忆,到了改革开放初,冶家村人称为“前山”的山,已经找不出一根可做椽子的树木。羊吃完草还得用蹄子刨草根才能吃饱。

毁林开荒种植粮食,产量却不行。73岁的冶文忠说,上世纪60年代,村里引进了号称洋麦的洋品种,可亩产仍然只有100多斤。

既然一方水土养活不了一方人,冶家村人开始走出大山找活路。在冶家村,最早走出去的人,是进山挖一点中药材、砍一两根椽子,或挖那矮小的竹子,编个凉席到镇上卖。这只是小打小闹,沿袭的还是靠山吃山的老路。

改革开放,百业兴旺。冶家村人走出山村,才发现外面的世界很精彩。冶文忠说,到了1995年,村里人外出打工成了潮流,几乎家家的男人都出远门打工。就是在那个时候,村里人的温饱才有了保证,房上都有了瓦。

10多年后,那些曾经信守“大门不出”的妇女,也走出家门,掀起一股妇女就近务工潮。特别是2006年泾源县苗木产业蓬勃发展以来,一到种苗、锄草季节,妇女们便背上干粮,早出晚归打工。

1 2 下一页

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:家村 六盘山 泾源县 宁夏 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
兆易创新 股吧 研报 -9.66% 74541.46万元
万 科A 股吧 研报 2.66% 64123.15万元
海特高新 股吧 研报 -10.00% 56076.29万元
浪潮信息 股吧 研报 -2.09% 53348.38万元
中国建筑 股吧 研报 4.21% 51878.36万元
四川长虹 股吧 研报 -5.31% 45863.21万元
海螺水泥 股吧 研报 2.58% 45815.70万元
比亚迪 股吧 研报 1.20% 41487.01万元