凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普难抵巨亏欲卖总部大楼

2012年07月25日 16:38
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

夏普难抵巨亏欲卖总部大楼

CFP供图

夏普已经亏到要卖楼了!继去年创下史上最大规模的3760亿日元亏损后,据《日经新闻》报道,夏普预计今年一季度继续亏损1000亿日元。为了减压,夏普已经开始讨论裁减数千名员工,并且连位于东京的办公大楼也要卖掉了。

事实上,在这之前夏普已推出了包括换帅、押宝中国市场、与鸿海精密合作的多项战略。但业内专家认为,无论是之前的换帅还是如今的裁员卖楼,都无法改变夏普没落的宿命。无论是中国市场还是鸿海精密,都难以阻止夏普继续在水深火热之中挣扎。

业绩巨亏卖楼减压

在截止2012年3月31日的2011财年,夏普便创下历史最大规模的3760亿日元的亏损额。经过一个季度的调整,夏普的业绩没有丝毫改观。

在本财年4月到6月,夏普生产电视液晶面板的堺工厂的开工率仍然表现低迷。此外,作为特别损失,还将计提与液晶面板价格垄断诉讼有关的和解金约160亿日元。因此,最终亏损金额已经扩大至上年同期(492亿日元)的约2倍。机构预计,夏普2012财年仍将出现300亿日元的最终亏损。

不断地亏损已将夏普逼到了“砸锅卖铁”的地步。据《日经新闻》报道,夏普受液晶面板业务等疲软的影响,今年4月到6月的合并最终损益预计将为亏损1000亿日元左右。为实现经营重建,夏普已开始讨论在日本国内外首次采取提前退休等方式,裁减数千名员工,并出售位于东京的办公大楼。因价格下滑导致盈利情况正在恶化的太阳能电池的生产也将被大幅缩减,以加快改善业绩。

借中国市场翻身难上加难

对于夏普此次裁员和卖楼,家电行业观察人士罗清启认为只是“缓兵之计”:“裁员和卖楼证明夏普已经快撑不住了。”

他认为,一方面全球经济低迷在今年并无实质好转,占夏普业务最大比重的面板业务更是面临产能过剩、需求不足的双重尴尬,这让其未来的营业收入缺少保证;另一方面,在日本国内,包括夏普在内的日本电子巨头饱受日元升值、税负加重、电力不足等问题的困扰,即便产品卖得出去也不挣钱。

本月,夏普又在中国寄望于推出大屏幕电视来挽救其在华业务,不过在业内人士看来,夏普在中国市场并不比全球市场好多少,靠中国市场挽救业绩更是异想天开。罗清启指出,没有一条战线能让夏普感到轻松,“其未来想翻身更是难上加难。”

帅鹏坤、李晓丹

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 日元 亏损 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 3.83% 172888.31万元
易见股份 股吧 研报 3.70% 98184.72万元
金力永磁 股吧 研报 10.01% 87409.86万元
四维图新 股吧 研报 10.01% 69258.82万元
洋河股份 股吧 研报 1.26% 58701.46万元
山东黄金 股吧 研报 2.97% 56103.00万元
泸州老窖 股吧 研报 1.73% 55257.29万元
亿纬锂能 股吧 研报 4.52% 50804.17万元