凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报:ST股百股跌停 股民扛下了几乎所有的风险

2012年08月01日 10:10
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这两天,手上持有ST股的投资者都会比较揪心。因为ST板块已经连续两天上演"百股跌停"的场面,其中很多个股还是无量跌停,短期内难有止跌迹象。

引发ST股集体暴跌的导火索,是上周五上交所发布的《风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》。根据这一细则,今后ST类股票将进入风险警示板进行交易。如果这一规则得以实施,ST股的流动性和投机价值将大大缩水。

有投资者认为,出台这一规则是政策"突袭"。这一说法并不准确。在今年6月底主板退市方案正式出台时,上交所在答记者问中曾明确表示,现有的*ST和ST公司股票以及今后的退市整理公司、恢复上市公司、重新上市公司及其他重大风险公司的股票,一并纳入风险警示板进行交易。同时,上交所当时还明确,将对风险警示板交易的股票实施交易限制措施。当时很多投资者对此表述并不在意,ST股也没有因此出现大的波动。

此次细则比较让投资者意外的是,纳入风险警示板股票每天涨幅限制为1%、跌幅限制为5%。如果这一规则得以实施,ST股的炒作基本将被杜绝。对大部分ST股而言,由于基本面状况比较糟糕,目前股价普遍高估。新规的出台加速了其价值回归的进程。

虽然这次ST股暴跌让不少投资者损失惨重,但从根本上说,这是退市制度在推进过程中必然要跨过的一关。这提醒我们,今后在买股票时要更加关注上市公司的基本面,更加关注股票价值与价格是否匹配,更加关注股市的投资风险。

有投资者对细则出台时机有不同看法,这不无道理。股市是一个对信息高度敏感的场所。牛市里,人们往往对好消息敏感,对坏消息视而不见;在熊市里,悲观情绪弥漫,市场反应则是相反。近几个月来,市场持续下跌,新低被不断刷新。在这样的背景下,该细则对市场信心的冲击是显而易见的。

从更深层次看,对于退市制度的推进,市场并没有太多争议。但是,在这一过程中如何保护中小投资者的利益,值得好好思考。近期闽灿坤B(200512)意外触发退市条件,连续7个跌停,退市几无悬念。在这一过程中,二级市场投资者损失惨重,上市公司与大股东却相对超脱。

目前A股市场很多濒临退市的垃圾股,当初高价发行时个个都是被精心打扮的"美女"。这些已基本丧失融资功能的股票即使退市,上市公司及其大股东也没有多大损失,但二级市场股民却扛下了几乎所有的风险。由此可见,市场的改革需要整体推进。如果退市制度单兵突进,新股发行、打击违法违规等制度却没有完全跟上,就可能制造更大的不公平。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:跌停 风险 投资者 股票 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 5.02% 595613.34万元
五 粮 液 股吧 研报 3.06% 343657.63万元
立讯精密 股吧 研报 3.57% 96975.41万元
泸州老窖 股吧 研报 2.71% 90631.12万元
欧菲光 股吧 研报 6.10% 85021.01万元
中国平安 股吧 研报 0.54% 82361.84万元
兆易创新 股吧 研报 2.35% 70861.09万元
万 科A 股吧 研报 0.45% 70802.71万元