凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普股价暴跌 与鸿海合作或生变数

2012年08月09日 09:48
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

此前一直致力于展现“精诚合作”气氛的鸿海与夏普,近期却有翻脸的迹象。

8月3日,鸿海发布公告称,计划与夏普重新协商股权收购协议条款,以更低的股价收购后者股份。第二天鸿海发言人接受台湾媒体采访时再度重申,鸿海和夏普经营高层的确已建立共识,等待夏普股价平稳后重新议价,双方都有诚意和信心持续这项合作案。周日,鸿海集团董事长郭台铭更是亲自对外表示,重新议价的决定由夏普高层主动提出,并预计双方在明年3月31日前会有最终结果。

不管鸿海方面对外如何表态,夏普方面始终坚持该公司与鸿海集团之间的入股协议内容没有改变,仍按此前的方案执行,本周二,夏普中国方面再次向本报记者证实这一点。鸿海与夏普截然不同的态度,令外界对其合作关系出现分歧有诸多猜测。

2012年3月,台湾鸿海集团与夏普公司签约,夏普将堺工厂37.6%的权益出售给鸿海,鸿海同意斥资670亿日元收购夏普10%的股权,这一出价相当于每股550日元。

但夏普近期业绩惨淡,截止今年3月的2011财年销售同比下降18.7%,净利润亏损3760亿日元,创下历史最差记录,上周四公布的2012财年首季业绩也并未见起色,亏损达1384亿日元,并预计全年亏损2500亿日元,拖累股价连续暴跌。到本周一,夏普股价已经创下38年来的新低,一度跌至176日元,这使得鸿海入股夏普的资金,还没能够救夏普,就缩水近七成。

让郭台铭抓狂的还不仅如此,受到夏普股价暴跌拖累,鸿海股价也大跌,根据台湾《联合晚报》的报道,仅周一一天,鸿海集团股单日市值缩水逾475亿元新台币。为减少损失,因此鸿海方面希望调整当初的入股价格,并重启入股谈判。

按照目前夏普的股价,鸿海的670亿日元投资可以获得超过30%的控股权,但这显然是夏普不愿意看到的。有报道称,夏普管理层对鸿海入股一直存在很强的“戒备”心理,当初在谈判时让鸿海以4家子公司联合入股的方式,每家股东的持股比例控制在4%以内,这就是为避免鸿海成为单一最大股东。

夏普因此陷入了尴尬境地,降低收购价格,会使其获得的投资大幅减少,但投资额不变,鸿海将成为夏普绝对的第一大股东。外界有观点认为双方还是会进行谈判,尽管谈判会很艰难,但应该不会谈崩,谈崩对双方都是重大损失。(记者 钱玮珏)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 股价 日元 台湾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 0.81% 113840.45万元
招商银行 股吧 研报 1.82% 109275.80万元
中国人保 股吧 研报 -9.94% 100157.73万元
新 希 望 股吧 研报 4.91% 78487.87万元
牧原股份 股吧 研报 1.97% 75903.69万元
东方财富 股吧 研报 1.29% 72218.65万元
中国长城 股吧 研报 2.73% 71705.90万元
潍柴动力 股吧 研报 4.73% 58317.94万元