凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南水北调水源地遭矿业废水直排 6亿补贴难禁企业排污

2012年09月28日 23:08
来源:中国经营报 作者:王金龙,黄杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年的9月是南水北调中线工程移民工作全面完成的日子。然而,当湖北省的移民全部搬入新居之时,作为南水北调水源地之一,陕西安康却面临着来自汞锑矿生产污染直排的危机,这些水系最终将汇入南水北调中线工程中最重要的水源之一——汉江。

陕西安康旬阳县副县长王武臣向《中国经营报》记者证实,目前旬阳县仍有4家汞锑矿开采公司在生产,并“经常受到当地居民的污染投诉,多次受到相关部门的处罚,要求整改”。但截至记者赴安康采访时止,旬阳县龙富矿业有限公司(下称“龙富矿业”)的汞锑矿山仍在开采,并直接向水中排放生产污染物。在此之前,当地政府部门已经责令其“停产并进行技术改造”。

陕西安康旬阳县一直以来便是汞锑污染的主要地区。2009年陕西省政协委员提交的一份报告中显示,旬阳汞锑矿区域河流总汞含量约6.35μg/L,达到世界水体中汞含量背景值0.005μg/L水平的上千倍。在南水北调工程进入关键的输水阶段后,陕西安康旬阳的汞锑矿排污问题,已经不再只关乎安康旬阳一地的用水安危。

记者了解到,为确保南水北调中线工程输水质量,保证“一江清水送北京”,陕西安康及其下属的旬阳县对汞锑矿开采、冶炼等进行了大规模的关停整治。为补偿当地损失,中央财政按年度给予安康市生态补偿,2011年,安康市获得的生态补偿总额约为6亿元人民币

然而,作为中国最主要的汞锑矿开采区之一,处于南水北调重要水源上游——汉江的安康所面临的“生态还是发展”以及区域间的生态和发展的平衡命题,也随着南水北调工程输水日期的临近,又一次成为全国性的重要命题。

生产污水直排威胁汉江

陕西南部安康、汉中、商洛三市水资源丰富、河流众多,植被覆盖率全国前列,恢复造林面积位列全国第一,尤其是安康更是被称为水乡。这里的丰富水系最终汇入汉江,后者是南水北调中线工程的主要水源之一。

然而,如今这里的居民和村民却面临着“水从门前过,却要找水喝的窘境”。当地村民黄秀全告诉记者,作为汞锑矿的主要开采区之一,旬阳县一直存在汞锑矿开采企业经生产污水直接排入当地水系的问题,这让当地村民的日常生产生活受到了极大的影响。

在村民的指引下,记者来到了龙富矿业的所在地。首先映入眼帘的是堆放的矿渣,和两个极为简单的沉淀池。所谓沉淀池,就是两个大水坑,再没有其他的设施。即便如此,有一个沉淀池也处于停用状态。

在山的中腰,清晰可见两个汞锑矿矿洞中,正在不断涌入水流,经沉淀池汇入到近在一米之外的河流。

这条河流将汇入“小河”,这是一条汇入旬河的河流,后者是汉江主要的水源。

随后在当地村民指引下,记者来到位于公馆乡这一旬阳县汞锑矿最为密集的矿区。在这里,河流与矿渣仅一路之隔,到处停放着准备运输矿石的大型卡车,破败的乡村道路已经被蹂躏不堪。大大小小的矿洞中流出的水,经过简单的沉淀池直接汇入路边的河流,基本上和龙富矿业矿水的处理方法同出一辙。

一位矿工告诉记者,矿工们都知道矿洞中流出的水毒性很大,所以在平时作业的时候,尽量避免与矿洞流出的水接触,即使洗手也不会用矿洞中的水。

根据当地村民讲述,像这样的矿洞,在红军镇和小河镇已经接近100个,但是具体的数字没有人知道,因为每年都有新的矿洞产生,同时也有旧的矿洞被废弃。另一方面,废弃的矿洞经常受到当地村民偷采,因此被偷采的矿洞仍然会有大量的水流出,进入附近的河流,再途经小河、旬河,最后汇入汉江。

安康最主要的自产水来源地,则是旬河流经的是旬阳。记者从安康市水利部门获得一份数据显示,旬阳全县有2平方公里的河沟487条,10平方公里以上的河沟101条,100平方公里以上的河流15条,其中400平方公里以上的河流除汉江外,尚有旬河、坝河、吕河、蜀河、仙河5条。

另一组数据显示,旬阳县多年平均水资源总量11.672亿立方米,另外多年平均入境客水总量为228.683亿立方米。入境客水加本县自产水,则出境水量为240.355亿立方米。水能蕴藏量为81.8万千瓦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:旬阳县 安康 汉江 郧西县 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.79% 230207.10万元
新城控股 股吧 研报 6.53% 90869.86万元
益生股份 股吧 研报 7.25% 78357.38万元
温氏股份 股吧 研报 0.22% 76408.31万元
XD三一重 股吧 研报 2.13% 70777.38万元
牧原股份 股吧 研报 2.72% 69564.61万元
紫光国微 股吧 研报 3.57% 64989.77万元
吴通控股 股吧 研报 0.82% 64138.01万元