凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多学科、综合性网络舆情研究和应用机构落户清华大学

2012年10月20日 14:24
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京10月20日电(记者卫敏丽)清华大学战略新兴产业研究中心政维舆情研究室20日在京揭牌成立。据悉,这是中国舆情研究领域首家跨越文、理、工、管、新闻、法律等多学科的综合性网络舆情安全研究和应用的机构,将逐步形成产、学、研、用的联合体。

据中国互联网络信息中心发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月底,中国网民数量达到5.38亿,其中,手机网民规模达到3.88亿。很多公民通过网络充分表达观点和利益诉求,网络已经成为公民参与政治、经济、社会等各方面生活的重要途径。

清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希表示,在新形势下,无论是舆情监测、分析、研判还是舆情处置,都是一项专业性极强的工作,涉及数据挖掘技术、知识传播技术、新闻传播创新理论以及国际关系等方面的理论和知识。在此基础上,政维舆情研究室应运而生。

据介绍,该机构目前聘请众多舆情理论研究资深专家,致力于共同开展网络舆情前沿理论、应对机制研究,网络舆情信息监测分析,网络信息的内容整合与价值开发等方面的教学、实验和应用。

今后,该机构将不定期出版各类舆情报告,举办公关舆情论坛,并根据不同的项目需求,形成灵活高效科研团队,为政府机关、科研单位、企事业单位等提供公关舆情咨询及舆情监测服务等。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:舆情 清华大学 网络 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
工业富联 股吧 研报 3.64% 145160.14万元
左江科技 股吧 研报 4.53% 93765.60万元
闻泰科技 股吧 研报 5.66% 86587.47万元
中国软件 股吧 研报 1.79% 83237.20万元
宁德时代 股吧 研报 1.11% 74382.50万元
北信源 股吧 研报 4.38% 71987.87万元
京东方A 股吧 研报 0.27% 65259.06万元
中国长城 股吧 研报 2.94% 62838.15万元