凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

潘石屹微博7分钟拉升股价 名人大嘴搅市曝监管盲点

2012年10月25日 11:35
来源:新华网

0人参与0条评论

23日午后,SOHO中国董事长潘石屹发布一则有关江河幕墙中标的微博,7分钟之后,这家上市公司股价被快速拉升1.8%。尽管潘石屹随后解释两件事情纯属巧合,但还是掀起一场“是否违规”的讨论。

这是在去年8月史玉柱“拜托国寿”微博搅动民生银行股价之后,又一起名人大嘴搅市事件。市场人士称,大嘴搅市是否违法较难界定。但作为名人及上市公司股东,有责任在敏感信息面前管好自己嘴巴。

■事件

潘石屹微博祝贺江河幕墙中标

去年8月在A股上市的江河幕墙(601886),挂牌一年来较少被媒体关注。不过23日下午,一切变得不太一样。当天14点24分,潘石屹在新浪微博上表示,“上海SOHO复兴广场项目幕墙招标。我们优中选优,最后江河幕墙中标!恭喜江河幕墙。”

7分钟之后,开盘后一直弱势运行的江河幕墙启动,快速冲高至17.93元,涨幅1.79%,股价一度翻红。潘石屹的微博随后被疑为“幕后推手”,有网友质疑潘石屹“提前泄露投标结果,泄露机密”。江河幕墙官方也在之后发布微博:“感谢潘总对江河幕墙一直以来的肯定和信赖”。

■市场

名人微博屡现蝴蝶效应

名人微博震动股价,潘石屹并非首例。去年的8月,巨人集团的史玉柱,同样以一则微博,让民生银行的股价飙升。去年8月24日,有近400万粉丝的史玉柱微博上出现了一条内容:“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”微博发布后的8月24日到26日三日内,民生银行H股升3.9%;A股升5.2%,报收6.09元。仅按A股计算,上海健特浮盈达2.56亿元。该条微博也被冠以“史上最贵”。

上述微博很快被删除,但造成的而影响已经无法消除。该事件更引起监管关注,史玉柱被证监会请去“喝茶”,对其提出警示。

潘石屹昨表示,“如果因这条微博证监会请我去‘喝茶’,我将永远关闭微博,什么话都没法说了。”

■影响

名人微博“搅市”现监管盲点

潘石屹是否涉嫌内幕信息知情人泄露信息?对此,多数观点认为须视事件本身的分量而定,所透露事件是否是上市公司需要披露的重大事件。如上市公司必须披露的重大合同,涉及金额应该超过该公司上一年营收的30%等。截至目前,江河幕墙未就此事发布公告。其工作人员对媒体回应,根据前方工作人员反馈,此次中标额度并不大,可能还未达到公司公告的

对于不断出现的微博搅市风浪,有法律界人士表示,无论是史玉柱,还是潘石屹,作为上市公司大股东,均属于内幕信息知情人士,按国际惯例,对已知内幕信息有保密义务,不应通过任何途径泄露。同时作为公众人物,出言应该更加谨慎。而对于微博这种全新的个人化媒体传播形式,究竟是属于公开传播还是个人言辞,如何监管,目前还是盲点。(记者 齐雁冰)

■财经连线

未名律师事务所证券律师张洪明:

根据《证券法》第76条,内幕信息知情人在内幕信息公开前不得泄露该信息。潘石屹是否违反这一条法律规定,关键要判断该事件是否属于法律上所定义的内幕信息。结合江河幕墙中标事件,要判断它是否适于内幕信息,关键看两点:是否属于上市公司应该披露的重大事件;是否已经公开。如江河幕墙属于上市公司应该及时披露的信息,在其未公开之前,泄露该信息就属于违法。潘石屹微博对江河幕墙股价的影响最多是1.5%,达不到显著影响。

财经人士林耘:

如果合同够大,对相关上市公司构成重大影响,老潘的做法在信息披露上有违规之嫌。考虑到老潘的影响力,如果二级市场上股价出现异动,还可能涉及市场操纵问题。老潘又是香港上市公司大股东、高管,还涉及跨境跨市场监管问题。此前史玉柱增持民生银行并在微博上发表公开言论被证监会警告,属前车之鉴。(记者 齐雁冰)

[责任编辑:robot] 标签:幕墙 江河 史玉柱 民生银行 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
宁德时代 股吧 研报 -2.43% 82985.03万元
鲁抗医药 股吧 研报 10.05% 39753.20万元
长电科技 股吧 研报 0.92% 38175.99万元
完美世界 股吧 研报 3.89% 36282.31万元
兆易创新 股吧 研报 -2.28% 36104.76万元
南京证券 股吧 研报 0.16% 33960.66万元
模塑科技 股吧 研报 10.03% 32113.82万元
华大基因 股吧 研报 6.71% 24067.39万元