凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天津养老险缴费年龄提前至16岁 被质疑变相延迟退休

2012年11月15日 01:14
来源:华夏时报 作者:王晓慧

0人参与0条评论

近日,由天津市政府第93次常务会议审议并通过的《关于进一步调整完善我市社会保险制度的意见》公开发布,《意见》调整了城乡居民基本养老保险初始参保年龄,2013年开始由现在的18周岁调整为16周岁。

这意味着,年满16周岁不满60周岁,不符合城镇企业职工基本养老保险参保条件,且具有天津市正式户籍的城乡非从业居民,可自愿参加城乡居民基本养老保险。

《华夏时报》记者采访获悉,江苏、安徽、山东等地均已从去年开始陆续试点相关政策,而这一提前缴纳养老保险的行为也被质疑是变相的“延迟退休”。

“这不是变相延迟退休,而是确实增加了养老保险的征缴年限。”相关权威部门一位内部人士表示,任何改革都不可能一刀切,延迟退休也一样。因此延迟退休不可能一下子延长很多年,同样也不可能仅延长一两年,改革需要分地区分行业逐步实施。

变相延迟退休?

目前,我国社会养老保险拥有三种不同的制度,即城镇职工基本养老保险、城镇居民社会养老保险和新农保。

从2011年开始,部分地区将城镇居民社会养老保险与新农保合并实施,建立城乡居民社会养老保险试点,而此次政策所涉及的初始参保年龄提前至16岁正是这一部分。

“提前缴纳养老保险,换句话说就是增加了劳动者的劳动年限。” 国家行政学院公共行政教研室主任竹立家表示,提前缴纳养老保险至16岁同延长退休时间至65岁的性质是一样的,而这样的行为很容易引起其他地区的跟风。

记者从相关部门了解到,地方政府均有对养老保险政策进行微调的权限,但前提是当地的经济相对发达,并可对新的政策给予经济上的支持。“如果当地经济不好,居民收入水平偏低,别说从16岁开始缴纳养老保险,即便延期至26岁也未必有人缴。”上述内部人士表示。

据悉,参加城乡居民养老保险按年缴费,依据上一年本市农村居民人均纯收入为基数,参保居民每年可以根据本人实际情况按照5%、10%、20%、30%四个比例自主选择档次进行缴费。以天津12800元的农村居民人均纯收入为例,参保人员按照以上比例分别需要缴纳640元、1280元、2560元、3840元。

也就是说,如果将养老保险参保的初始时间提前两年的话,参保人需为此支出少则1280元,多则7680元的费用。

“我们听说了这个政策,但还没接到上级部门的具体文件。”天津市养老保险中心一工作人员告诉本报记者,该政策如果明年开始实施,他们可能会在今年年底或者明年年初拿到相关文件。同时,提前缴纳养老保险的政策属于自愿缴纳的范围,无论如何调整,缴满15年均属于最低的缴费年限。

上述工作人员同时强调,城镇职工基本养老保险与城乡居民社会养老保险只能二选一,已重复参加了两种养老保险的人员,且尚未达到法定退休年龄或待遇领取条件的,应选择其中一项养老保险进行缴费,另外一项可按照相应公式进行折算处理;对于已达到法定退休年龄或待遇领取条件的重复缴费人员而言,也只能享受一种养老保险待遇。

试点分行业逐步进行

众所周知,延迟退休有助于弥补养老金缺口,缓解养老压力。有专家测算,退休年龄每延迟一年,可以使我国养老统筹基金增加40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

但是,怎么延、延长多久,一直是业界争论的焦点。

“既然是改革,就得先试点,不可能立马遍地开花,尤其是延迟退休,不同的行业和领域有不同的情况,因此会根据行业的特性而逐步实施。”上述内部人士解释道,一些急、难、险、重行业的工作人员更希望提早退休,而对于一些从事技术类或管理工作的人士来说往往越老越吃香,因此,劳动密集型的低工资行业大都不在延迟退休的范围之内,至少试点的时候不会从这类行业入手。而医生、教师等特定行业,早退休在某种程度上的确是一种人才资源的浪费。 而在坊间多次的调查数据中也可以看到,从事体力劳动的人员普遍认为延迟退休会使自己延期享受退休金而利益受损,对延迟退休普遍抱以反对的态度,仅有相当部分的知识分子及管理者支持提高退休年龄。在人民网的一份《人社部拟适时建议弹性延迟领养老金年龄,您怎么看?》调查中显示,其中78.5%网友表示反对,认为不利于年轻人就业;仅有10.6%人支持,认为平均寿命延长,养老金缺口大;另有8.6%持中立态度,认为应该根据自愿原则来选择是否延长。

“延迟退休不可能存在是否自愿的问题,一旦政策出台,就会先行试点。”上述内部人员表示,延迟退休相关工作将会在“十八大”之后提上日程,同时将会以“小步慢走”的方式实施。

他还表示,延迟退休涉及我国整体的经济发展和养老金的管理和使用问题,关系到我国的人口结构、总体就业的状况、职工和居民收入状况,需要综合考虑的因素很多,但也正是因为这个原因,不排除讨论后很快出台相关政策的可能性。

[责任编辑:zenggj] 标签:养老保险 延迟 居民 政策 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元