凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉英特尔高通入伙 巨亏夏普“起死回生”?

2012年11月15日 08:53
来源:新华网

0人参与0条评论

即使谈判顺利,电视机业务造成的巨大损失仍将使该公司面临艰难局面

11月14日,日本时事通信社援引知情人士的话称,芯片制造商英特尔与无线通信产品和服务提供商美国高通公司正就“联合向身陷困境的夏普注资160亿至240亿日元(约2亿美元至3亿美元)”展开协商。

其他媒体也援引知情人士的话称,英特尔向夏普注资300亿至400亿日元的谈判“已进入最后阶段”。消息称,夏普有望在本月底前与投资方达成协议。

另有传言称,“夏普计划将业务重点转向生产小尺寸显示面板业务。”此前,苹果iPad平板电脑iPhone智能手机所采用的屏幕有相当一部分都来自夏普。

曾经风光无限的夏普今年噩运连连。9月27日,夏普向日本国内的札幌证交所、名古屋证交所、福冈证交所提交退市申请。在今年上半年的财报中,夏普更是巨亏了3875.84亿日元(约302亿元)。而濒临破产的夏普却于昨日迎来了利好消息。消息称,英特尔向正在进行经营重整的夏普注资300亿至400亿日元一事已进入最终协调阶段。

对此 分析人士认为,英特尔可能是看上了夏普的IGZO液晶面板制造技术,使用这种技术制造出来的面板不仅非常轻薄而且非常省电。这同时意味着,对夏普投入巨资的英特尔会涉足智能手机和平板电脑市场。

“夏普属于技术性企业,是液晶电视的发明者。夏普生产的液晶面板是有口皆碑的。”资深家电行业观察家刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时说,如今对于液晶面板的利用率不断提高,夏普重要的价值在于它是高端液晶面板的制造者和拥有者。

刘步尘表示,高通和英特尔注资夏普,多半就是看重夏普在液晶面板上的价值。

在上述消息传出后,夏普公司股票价格昨日大涨了11%。

分析人士认为,夏普股价上涨可能只是短期现象,因为夏普的基本面没有根本改变。即使该公司与英特尔和高通的谈判顺利,电视机业务造成的巨大损失仍将使该公司面临艰难局面。

“股票上涨不代表企业真的摆脱困境。”刘步尘也认为,夏普的转型虽然很早就开始了,但从现在的效果看,其实并不理想。

“夏普虽然现在可能会有一笔注资来缓解危机,但这笔钱比起它的亏损来说,并没有太大的作用。”刘步尘表示,如果日本的经济没有好转,那么对于夏普来说,它的前景依旧不会乐观。(见习记者 夏妍)

[责任编辑:robot] 标签:夏普 英特尔 高通 面板 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
科大讯飞 股吧 研报 1.73% 147691.87万元
宁德时代 股吧 研报 4.34% 124543.17万元
万华化学 股吧 研报 1.10% 59970.46万元
万 科A 股吧 研报 0.97% 59887.83万元
先导智能 股吧 研报 5.82% 59113.50万元
掌趣科技 股吧 研报 4.34% 50723.58万元
易见股份 股吧 研报 1.90% 48995.90万元
蓝思科技 股吧 研报 -9.98% 47114.92万元