凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
朝鲜为何突然对美服软?

朝鲜为何突然对美服软?

金正恩毫无预兆释放美囚犯,允许美军机入境接走,美要求做更大让步。

市场与法治

许成钢:改革必须直面私法缺失

中国面临最大的问题是自古以来没有私法,绝对私有产权是私法。

读药

阎连科:我是命定感受黑暗的人

阎连科10月22日受领卡夫卡奖,演讲时说:我是命定感受黑暗的人。

美国亚洲协会报告:吸引更多中国投资符合美国国家利益

2012年11月15日 17:44
来源:新华网

0人参与0条评论

新华网上海11月15日电(记者吴宇)美国亚洲协会15日在沪发布报告预测,随着中国经济实力不断壮大,2010-2020年,中国企业对美直接投资规模可望达4000亿美元,近30年来“西方流向东方”的投资趋势正在发生转向。

这一名为《中国在加利福尼亚州的直接投资》报告认为,中国对外投资的历史性变化将对包括美国在内的许多经济体产生深远影响,吸引更多的中国投资符合美国的国家利益。

报告建议,美国对中国投资进行的安全审查可能会失之偏颇、反应过度,“与其坐等美国政府在谨慎和贸易之间取得平衡,不如向前一步,推动解决方案的形成”。

报告预测,如果按照2000-2010年美国对全球外国直接投资的平均吸纳比例计算,2010-2020年,美国有望吸引来自中国的直接投资1000-4000亿美元。

据报告作者之一的荣鼎咨询公司联合创始人兼中国研究组负责人丹尼尔·罗森介绍,2010年以来,受国际金融危机等因素影响,全球外国直接投资不断下滑,但中国的对外投资逆势增长,已经成为全球十大对外直接投资经济体之一。

2007-2011年,中国企业对美投资规模年均增幅达到了130%,2010年和2011年分别达58亿美元和45亿美元,今年上半年达34亿美元,全年有望刷新投资新纪录。

丹尼尔·罗森团队进行的调查显示,2010-2011两年间,中国企业对美投资项目达547个,“中国投资给美国带来的收益和其他国家一样多”。特别是在美国经济复苏盘旋不前的情况下,中国资本的注入变得前所未有得重要。目前在美中国公司创造的就业岗位已超过4.5万个,增长潜力巨大。“在多数并购项目中,中国买家往往会注入额外的资本,以扣留或增加当地员工”。

在15日美国亚洲协会与上海美国商会在上海联合主办的报告发布及研讨会上,丹尼尔·罗森强调,美国历来对外国投资持开放态度,不能把中国当作一个“例外”,美国政府不应过多干涉中美企业间正常的经贸合作。

上海美国商会总裁布伦达·福斯特认为,亚洲协会有关中国对美投资的报告对美国各州是一个重要的提醒,即中国正在成为越来越重要的外资来源地,要及早做好相关的竞争准备并为之创造更加公平的投资环境。

“中国是当今世界经济中最具拓展活力的一员,而包括美国在内的发达经济体需要中国资本注入,这犹如经济学上的‘万有引力定律’,是大势所趋。随着中国企业更好地融入所在国,带来多赢效果,中国企业的对外投资将成为常态和寻常事,而不再是‘夸张的新闻’。”美国众达律师事务所国际诉讼和仲裁业务主管托马斯·卡伦说。

[责任编辑:robot] 标签:中国 美国 投资 罗森 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国北车 股吧 研报 5.27% 40974.23万元
中体产业 股吧 研报 1.32% 33557.30万元
中国平安 股吧 研报 -0.68% 23948.85万元
闽福发A 股吧 研报 6.06% 23281.36万元
成发科技 股吧 研报 4.26% 22372.55万元
上海物贸 股吧 研报 1.68% 20438.60万元
中信海直 股吧 研报 7.56% 18406.66万元
凌云股份 股吧 研报 7.92% 17776.69万元