凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国电气化铁路里程跃居世界第一

2012年12月04日 14:52
来源:新华网

0人参与0条评论

新华网北京12月4日电(记者 齐中熙)从1958年第一条电气化铁路开始修建,到2012年12月1日哈大高铁正式开通,中国电气化铁路总里程在54年突破4.8万公里,超越了原电气化铁路世界第一的俄罗斯,跃升为世界第一位。

记者3日从中国铁道学会电气化委员会获悉,目前世界上68个国家和地区拥有电气化铁路,电气化铁路总里程排在中国之后的几个国家分别是:俄罗斯43300公里、德国21013公里、印度18810公里、日本16965公里、法国15217公里。

中国铁道学会电气化委员会秘书长、中国中铁电气化局科技部部长王作祥介绍说,54年来,中国电气化铁路成功走出了一条从无到有、从低吨位到重载、从常速到高速的探索创新之路。

中国中铁电气化局是中国铁路电气化最大的施工企业,累计建成电气化铁路总里程达3.1万公里,占到中国电气化铁路的绝大部分。

“通过原始创新、集成创新和消化吸收再创新,我国电气化铁路不仅总里程跃升第一,在技术水平和建设质量上也达到世界领先水平。”他说。

——在重载电气化铁路技术发展方面,中国大秦铁路年运量已经突破4亿吨,可开行2万吨单元重载列车;

——电气化牵引供电系统是高速铁路的核心技术之一。以300公里以上时速安全运营的京津城际、武广、京沪等高铁,经过了最高运营试验速度和高密度车流、长时间运营的考验,性能稳定可靠;

——世界第一条高寒地区高速铁路—哈大高铁的正式开通运营,则是对中国高速电气化铁路技术水平的最新检验。

“目前,我国已经全面掌握了时速350-380公里电气化铁路设计、施工、检测技术体系;全面掌握了高速铁路接触网零配件、高强高导接触网导线、GIS开关、自动过分相等高铁关键产品研发和生产技术,构筑起了具有完全自主知识产权的中国高速铁路牵引供电技术体系平台,跻身世界高铁技术前沿。”王作祥说。

电气化铁路牵引功率大、节能环保、能大幅度提高运输能力和速度,具有技术、经济、环保方面的优越性,是各国铁路优先发展的铁路牵引动力方式。根据中国铁路“十二五”发展规划,“十二五”末,中国铁路营业里程将达到12万公里左右,电气化率将达到60%以上。

[责任编辑:robot] 标签:电气化 中国 铁路 电气化铁路 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html