凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国政法大学教授:反垄断法对民企和央企一视同仁

2013年01月04日 16:44
来源:中国新闻网

0人参与0条评论

中新网1月4日电 4日,中国对境外企业价格垄断开出首张罚单。对此,中国政法大学法学教授时建中做客中新网视频访谈时表示,在反垄断法中民营企业和央企是平等的,只要实施了违反中国市场竞争的行为,就应当受到反垄断法的处罚。

1月4日,中国对境外企业价格垄断开出首张罚单——韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币。这也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。中国对境外企业首开价格垄断罚单发出了什么信号?具有什么意义?又会对中国反垄断进程产生什么样的影响?对此,中新网财经频道特邀中国政法大学法学教授、经济法专业博士生导师时建中做客中新网视频访谈,进行全面解读。

时建中表示,中国的反垄断执法,在短短的四年多时间里,已经构建了最基本的,也是一个必须的执法理念,就是竞争中立。无论是民营企业,还是央企在反垄断法当中大家是平等的,至于说指不指向某一个企业,要看这个企业实施没实施违反中国市场竞争的行为,只要损害了,就应当受到反垄断法的调整、归置和处罚。(中新网财经频道)

[责任编辑:yuran] 标签:反垄断法 央企 面板生产商 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元