凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通用电气调查显示中国创新环境改善

2013年01月18日 12:48
来源:新华网

0人参与0条评论

新华网纽约1月17日专电(记者 杨琪)通用电气(GE)17日公布的新一期《全球创新趋势调查》显示,中国整体创新环境有所改善。

2013年度的《全球创新趋势调查》访问了25个国家和地区的3100位公司高管,旨在了解商业领袖对创新的态度和认知,以及创新在全球不同市场环境中的现状。所有受访者的职位均为副总裁及以上,都直接参与公司的创新与决策。

在回答“你认为哪个国家是全球创新领军者?”时,12%的受访者选择了中国,使中国首次超越日本(11%),在美国(35%)和德国(15%)之后位列第三。

调查认为,强大有力的政策支持、广泛开放的国际合作以及不拘一格的人才策略,使中国的环境更有利于创新。

调查显示,多数企业高管对本国的政策环境认知偏负面,但66%的高管认为中国的政策环境非常有利于创新,这一比例在该项排名中名列第七。

企业间合作正成为提高竞争力的重要方式,这一点在中国尤为明显,中国在合作创新中也积累了较丰富的经验。通用电气高级副总裁兼首席市场官康贝丝说:“过去三年来中国对于合作创新更加开放,通过合作创新获得的利润比例也正在提升,得到了全球企业高管的认可。”

通用电气副总裁兼全球政府事务与政策高级顾问卡兰·巴蒂亚说:“全球金融危机爆发以来,我们一直担心经济动荡会削弱自由开放的国际贸易共识。即使是商业领袖,有时也难以抵挡保护主义的声音。”但调查显示,中国企业更多倾向于开放市场,而韩国、巴西、俄罗斯等均倾向于借助国内力量。

另外,41%的受访者认为政策对外籍人才流动的限制在增加,而中国的创新政策为此提供了便利。

然而,调查也指出了中国企业在创新中存在的问题。企业在挑战传统做法和工作方式方面缺乏信心;中小企业及个人的创新能力和热情还没有得到充分释放;政府支持组织协调的有效性、知识产权和商业机密保护、高校培养下一代创新领袖等能力仍需提高。

[责任编辑:robot] 标签:中国 通用电气 调查 全球 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元