凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东芝与通用电气整合火电业务

2013年01月24日 15:21
来源:新华网

0人参与0条评论

新华网东京1月24日电(记者冯武勇)日本东芝公司与美国通用电气公司24日宣布在火电设备领域展开战略合作,计划成立合资公司共同开发和销售高技术火力发电设备。

这是去年11月三菱重工与日立宣布合并火电业务以来,全球重电机工业界的又一重大整合动作。

东芝在当天发表的一份声明中表示,美国页岩气的大量开采、日本核事故以来的电力结构变化以及新兴经济体电力需求猛增,将使全球火力发电设备需求持续增加。

根据声明,东芝与通用电气将把战略合作重点放在节能效率高的燃气-蒸汽联合循环发电设备的研发和全球销售。在火力发电核心设备燃气发电机领域,通用电气占据全球市场份额的35%左右,东芝则在蒸汽发电机、发电站建设和系统控制等领域技术领先。

据经济合作与发展组织的一项预测,到2035年,全球发电设备投资额约为850万亿日元(约合9.5万亿美元),其中火电装机容量将比2009年增加70%。据测算,届时全球需要新建2000座以上发电量为100万千瓦级的大型火电站,其中又以燃烧效率高、二氧化碳排放少的燃气发电站为主。

目前,通用电气、德国西门子、三菱重工占据了大型燃气发电机全球市场份额的九成。三菱重工与日立、通用电气与东芝先后在火电业务进行整合,影响将波及西门子以及中国、印度等国重电机产业界。

[责任编辑:robot] 标签:通用电气 东芝 发电设备 全球 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 2.22% 136005.99万元
武汉凡谷 股吧 研报 0.89% 109320.03万元
五 粮 液 股吧 研报 0.47% 104601.38万元
延安必康 股吧 研报 -1.40% 69922.80万元
深科技 股吧 研报 2.58% 64600.63万元
华林证券 股吧 研报 2.13% 64520.47万元
浙江龙盛 股吧 研报 0.64% 60855.75万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 55130.93万元