凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

余丰慧:PMI走低折射经济回暖基础脆弱

2013年02月02日 08:46
来源:新华网

0人参与0条评论

国家统计局昨天公布,2013年1月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落0.2个百分点,但仍位于临界点以上。而1月份汇丰制造业PMI终值也在昨天公布,出预期涨至52.3。两个指数的一升一降,显示着当前经济回暖的基础还很脆弱。

从1月份的数据来看,新订单指数为51.6%,比上月上升0.4个百分点,为2012年5月以来的最高点,制造业市场需求继续转暖。需要关注的是,生产指数为51.3%,比上月回落0.7个百分点,继续位于临界点以上,表明制造业生产增速有所放缓。而反映制造业外贸情况的新出口订单指数为48.5%,比上月下降1.5个百分点,落至临界点以下,表明制造业产品出口量减少。

可以看到,目前的经济回暖受到多重因素拖累:出口增速回落较大并将继续下行,投资仍显出不可持续性,消费动力严重不足。另外,物价涨幅的反弹,通胀压力的加重,也给促经济增长的政策工具带来制约,给经济彻底回暖带来压力。

笔者认为,要稳住经济回暖的态势,关键还要在提振消费上做足文章。“培育一批拉动力强的消费增长点”,其中挖掘农村的消费潜力仍是重点。应该考虑延续家电下乡政策,实施消费退税政策,启动“信用消费补贴”等促销费政策。同时,以推进城镇化为主,城镇化既能增加投资,又能拉动消费,有一举两得之功效。再者,就是在加大结构性减税力度的同时,着手启动全面性减税降费计划。

总之,1月份官方PMI的回落,虽有季节因素影响,但更显示出经济回暖的基础还很脆弱,我们需要更有

力且有效的促经济增长措施,防止经济向好势头昙花一现。(余丰慧)

[责任编辑:robot] 标签:经济 制造业 消费 百分点 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元