凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

余丰慧:落实新“国五条”要有紧迫性

2013年02月25日 08:46
来源:新华网

0人参与0条评论

国家统计局日前发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,1月份,70个大中城市新建商品住宅和二手房环比上涨的城市个数均超过七成。

有几个特点和变化应该引起关注。一是涨幅在扩大,二是同比上涨城市在增加,一线城市特别是北京房价上涨有失控迹象。

需要澄清一个糊涂认识是,“房价尚不具备全面大幅反弹的基础”的观点。这种观点从去年6月份房价开始反弹到如今,结果是房价步步高升,量价齐涨、环比同比齐升。现在的月环比涨幅虽然都在一两个百分点,但是全年下来涨幅将在两位数,这种“碎步快走”涨价方式更加可怕。同时,从土地市场火热、准“地王”不断涌现看,有这么高的地价,必将有更高的房价。再者,待售面积再多,但一旦房价大幅上涨态势形成,将会出现一边各种需求恐慌性入市,另一边存量房捂盘惜售,形不成新增供给量,进而更加推高房价。“房价尚不具备全面大幅反弹的基础”的糊涂认识,极有可能误导调控政策的决策和落实力度。

新“国五条”的出台再次彰显国家调控楼市、抑制房价的决心。但是,新“国五条”主要是在房地产调控定位上有所突破,原则性、宏观性较强,使其起到作用,急需出台实施细则,细化和落实新“国五条”的要求。

按照新“国五条”要求,应严格执行商品住房限购措施。对执行情况彻底排查,对于违背限购、绕过限购政策,使得限购政策形同虚设的地方政府、企业和个人进行问责和严肃查处。将限购政策扩大到房价上涨较快的三四线城市。

同时,扩大个人住房房产税改革试点范围。应将房产税试点迅速扩大到北京、广州、深圳一线城市,并且适度提高保有环节房产税的税率。建议对三套以上住房或者人均面积超过60平方米的大户型、多套房、别墅类住房按照现行市价,税率不低于5%征收房产税。

此外,还应严格住房信贷政策。建议一二线城市第二套房首付比例提高到七成,利率提高到1.5倍。

总之,唯有尽快通过实施细则的出台具体落实新政,才能有效控制当前的房价上涨势头。(余丰慧 财经评论员)

[责任编辑:robot] 标签:房价 限购 城市 住房 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元