凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥巴马识破日本“圈套”?

奥巴马识破日本“圈套”?

奥巴马看破安倍捆绑阴谋,拒日方协防钓岛请求,或因害怕激怒中国。

不想当厨子的法官不是好庭长?

不想当厨子的法官不是好庭长?

河南高院院长张立勇:法庭庭长必须会做饭,这项工作要纳入考核机制。

无财产即无人格——洪振快、王建勋解亚财政

亚财政:朝堂之下,财富流暗涌

洪振快、王建勋做客读书会解读“亚财政”:无财产即无人格。

铁矿石本周或将跌破140美元关口

2013年02月28日 10:54
来源:新华网

0人参与0条评论


点击图片查看详细数据

27日在北京举行的“2013中国铁矿石会议”上,关于铁矿石价格走势成为国内外业界关注的焦点。国内外业内人士普遍认为长期看铁矿石价格将会逐步下降,但对于短期的价格走势彼此仍有争议。

自2012年9月起,随着钢铁价格的小幅上涨,铁矿石价格急速上扬。根据中国钢铁工业协会发布的价格指数,钢价自2012年9月至2013年1月累计涨幅8.6%;而同期进口铁矿石价格涨幅高达55.7%,出现了“钢价小涨,矿价大涨”的局面。

联合金属网分析师张佳斌认为,钢企大幅缩短库存的负面影响正在显现,“当钢铁需求有所提高,企业就集中补充库存,这推高现货市场的需求,港口库存下降明显,这也使得他人涨价堂而皇之”。

全国25个港口的铁矿石库存监测统计数据显示,至2012年9月至2013年1月,港口库存大幅下降27%,铁矿石库存从9500万吨下降到了当前6900万吨左右,创下近30个月来的新低,仅为2010年5月份库存水平。

对于未来价格走势,必和必拓(BHP)铁矿销售总经理艾伦·哲温表示,由于中国未来十年对铁矿石需求将趋于稳定,低成本铁矿石将会取代目前大量存在的高成本铁矿石,这有助于降低铁矿石价格。

冶金工业规划研究院院长李新创认为,随着海外独立矿山供应增多、我国海外权益矿陆续量产、中国自给铁矿石快速增加,以及矿业巨头之间的激烈竞争。从长期看,未来铁矿石价格整体将呈现出下滑的趋势。

但对短期价格走势则看法各异。国外矿山企业认为中国钢铁企业自1月份开始的补库存行为仍在持续进行,受气候因素影响,中国港口的铁矿石库存仍将持续下滑,短期价格将维持当前水平。

而有国内贸易商表示,今年就连澳洲台风对市场都没有太多影响,市场仍缺乏上行的动力。部分参会的国内业内人士甚至认为进口铁矿石本周就可能跌破140美元关口。(据新华社)

[责任编辑:robot] 标签:铁矿石 库存 价格走势 价格 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
浙江龙盛 股吧 研报 3.52% 18121.35万元
中国宝安 股吧 研报 3.42% 15921.64万元
威华股份 股吧 研报 7.44% 12293.12万元
超声电子 股吧 研报 3.24% 12097.66万元
大华股份 股吧 研报 1.00% 10980.80万元
大族激光 股吧 研报 -0.50% 10089.45万元
海康威视 股吧 研报 1.59% 9448.09万元
三峡水利 股吧 研报 9.58% 9229.50万元