凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中纪委前官员:周永康或重判

中纪委前官员:周永康或重判

最高层达成默契,四中全会前料将周永康法办。中纪委前官员推测刑期。

读药

蒋介石:独夫民贼,抗日英雄?

1936年毛泽东书信劝蒋抗战:或“馨香百世”,或遭千秋辱骂。

扳倒大人物的电影

盘点电影中的“打老虎”

通过电影,看中外政治大佬怎么被曝光、批倒、斗臭。

铁矿石本周或将跌破140美元关口

2013年02月28日 10:54
来源:新华网

0人参与0条评论


点击图片查看详细数据

27日在北京举行的“2013中国铁矿石会议”上,关于铁矿石价格走势成为国内外业界关注的焦点。国内外业内人士普遍认为长期看铁矿石价格将会逐步下降,但对于短期的价格走势彼此仍有争议。

自2012年9月起,随着钢铁价格的小幅上涨,铁矿石价格急速上扬。根据中国钢铁工业协会发布的价格指数,钢价自2012年9月至2013年1月累计涨幅8.6%;而同期进口铁矿石价格涨幅高达55.7%,出现了“钢价小涨,矿价大涨”的局面。

联合金属网分析师张佳斌认为,钢企大幅缩短库存的负面影响正在显现,“当钢铁需求有所提高,企业就集中补充库存,这推高现货市场的需求,港口库存下降明显,这也使得他人涨价堂而皇之”。

全国25个港口的铁矿石库存监测统计数据显示,至2012年9月至2013年1月,港口库存大幅下降27%,铁矿石库存从9500万吨下降到了当前6900万吨左右,创下近30个月来的新低,仅为2010年5月份库存水平。

对于未来价格走势,必和必拓(BHP)铁矿销售总经理艾伦·哲温表示,由于中国未来十年对铁矿石需求将趋于稳定,低成本铁矿石将会取代目前大量存在的高成本铁矿石,这有助于降低铁矿石价格。

冶金工业规划研究院院长李新创认为,随着海外独立矿山供应增多、我国海外权益矿陆续量产、中国自给铁矿石快速增加,以及矿业巨头之间的激烈竞争。从长期看,未来铁矿石价格整体将呈现出下滑的趋势。

但对短期价格走势则看法各异。国外矿山企业认为中国钢铁企业自1月份开始的补库存行为仍在持续进行,受气候因素影响,中国港口的铁矿石库存仍将持续下滑,短期价格将维持当前水平。

而有国内贸易商表示,今年就连澳洲台风对市场都没有太多影响,市场仍缺乏上行的动力。部分参会的国内业内人士甚至认为进口铁矿石本周就可能跌破140美元关口。(据新华社)

[责任编辑:robot] 标签:铁矿石 库存 价格走势 价格 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
交通银行 股吧 研报 4.78% 85776.44万元
北方导航 股吧 研报 6.48% 38139.21万元
中国平安 股吧 研报 1.59% 35890.25万元
成飞集成 股吧 研报 5.80% 35341.03万元
西藏矿业 股吧 研报 7.98% 27768.40万元
永泰能源 股吧 研报 4.25% 25478.41万元
紫金矿业 股吧 研报 7.11% 22747.42万元
民生银行 股吧 研报 1.06% 21657.88万元