凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

业绩冰火两重天 安信信托年度亏损44.8%

2013年03月12日 07:59
来源:新华网

0人参与0条评论

信托公司业绩分化

在多家信托公司业绩录得快速增长、迅速跻身金融行业“高富帅”的同时,也有信托公司去年净利润遭遇“滑铁卢”。近日,安信信托年度亏损44.8%的消息引起业界关注,有人将其归咎于“刚性兑付”。不过,有业内人士分析,安信暂时并不需要为被曝出兑付危机的项目兜底,其收益下滑主要原因是业务转型导致收入大降。

信托公司

业绩冰火两重天

率先公布2012年年度业绩报告的安信信托公司,给快速扩张、让投资者和从业者都趋之若鹜的“高富帅”信托行业迎头泼上一盆冷水。

目前,几家上市信托公司或上司公司控股的信托公司,包括陕西国际信托股份公司、上海爱建信托有限责任公司以及由经纬纺机持股的中融国际信托有限公司,分别公布了2012年业绩预告。大部分信托公司业绩喜人,净利润增长率均达到40%以上。

但是,安信信托修订后的年报显示,2012年其归属于上市公司股东净利润仅为1.08亿元,与2011年的1.95亿元相比,大幅下降了44.8%。

安信信托解释称,净利润下滑的主要原因是主营业务收入同比下降以及销售和管理费用增加。公告显示,安信信托去年的主营业务收入(利息收入、手续费及佣金净收入)同比下降。其中,2012年度手续费收入净额3.74亿元,比2011年度下降了5000余万元。

安信信托解释称,2012年新增了此笔预计负债费用是由于“近年来公司因流动性风险导致非常态方式管理的信托业务占比上升,同时在法定信托展期期间公司作为受托人履行法定尽职管理职责可能形成风险和损失,据此计提预计负债。”

安信房地产项目减少三成

从安信信托的年报可发现,其信托业务调整,主要的一个方向是房地产信托占比迅速下降,而有业内人士分析,这是安信信托净利润下滑的一个重要原因。

安信信托的年报显示,该公司2012 年信托资金主要投向涉及基础产业、房地产、证券投资、实业、金融和其他。与2011 年末相比,房地产类下降了32.73%,实业类上升了171.92%。

此外,根据年报统计,安信信托在去年新增的信托项目中,通道类业务占比高达78.94%。所谓通道类业务,指的是外部资产通过信托合同的形式在信托公司履行一个文件性流程,而信托公司赚取平台费用。

一位广州地区信托公司的人士对记者表示,信托公司主要利润来源是手续费及佣金收入。“其中,一般地产类、长期类项目的利润收益比较高。而一般的通道业务利润贡献度很低。”

据介绍,房地产信托项目可以说是利润收入的“支柱”。上述人士介绍称,由于房地产企业相对可承担的融资成本更高,因此信托公司的议价空间也就大得多,因此房地产项目的收益一般可达到2%~4%,而一般的基建项目利润在1%~2%之间。相比之下,安信信托赖以为生的通道类业务,利润仅在0.25%~0.3%。

不过,从整个信托行业来看,房地产信托并不会减速。上述信托公司人士指出,2013年房地产信托规模整体增加的趋势很难改变,但具体项目的审批数量,银监会还是会根据风险程度来作出相应的调整。

相关链接:

安信信托否认“兜底”房地产项目

有业内人士质疑,由于安信信托去年有两个房地产项目被爆出存在违约风险,其业绩遭遇滑铁卢是受累于“刚性兑付”的潜规则。不过,安信信托否认了其用自有资金“兜底”的可能性。

去年12月,安信信托的一款房地产开发项目——“温州‘泰宇花苑’项目开发贷款集合资金信托计划”被爆出融资方跑路,但安信信托称,通过资管公司收购项目或走司法拍卖程序,可在4月完成信托产品兑付。

此外,前日有媒体报道称,安信信托的产品“昆山-联邦国际”资产收益财产权信托项目由于融资方未能如期归还本息,倒逼安信信托兜底,涉及金额高达一亿元。

不过,安信信托在最新的澄清公告否认“兜底”。安信称,该项目仍在诉讼阶段,“现信托债权项下抵押物尚未处置完毕,且信托项下优先受益权信托利益尚未实现全额兑付,优先信托受益权份额继续存在,根据信托文件约定,信托期限已自动延长,最长至2013年该项目9月24日。”而且占公司信托财产规模的比例不足1%。(记者周宇宁)

[责任编辑:robot] 标签:信托 安信 公司 项目 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元