凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中色股份配股前两融客掰腕子 复牌走势添变数

2013年03月14日 09:00
来源:新华网

0人参与0条评论

多空双方的分歧和对赌,在中色股份(000758)停牌前四天已经展开:融资买入额和融券卖出量持续增量,这种现象可以说并不多见,况且其发生在配股期前,这就为该股复牌后的走势带来新变数。

在本周停牌前四天里,中色股份出现了融资与融券连续同步放量的情况。在停牌前的3月5日、6日、7日、8日四天,中色股份融资买入额分别为525万元、1327万元、2670万元、3112万元;与此同时,这四个交易日里该股融券卖出额分别为72万元、319万元、478万元、631万元,无论融资买入额还是融券卖出量都在持续增加,这表明多空双方对该股后市的分歧在加大。

根据公司公告,由于中色股份以8.26元/股的价格向3月8日收市后登记在册的全体股东配售总额为2.3亿股的新股,拟募集资金不超过19亿元,该股于3月8日开始停牌,直到19日才会恢复交易。在本周股指连续调整的背景下,中色股份两融客的对赌谁胜算更大?

中色股份此番异动与配股事件紧密相关。

由于配股是要除权的,对于融券卖出的投资者来说,除权后难保稳赚不赔。举例说,融券中色股份1万股在登记日前卖出,假如卖出价是当天收盘价18.39元,而除权后,价格应是16.05元,以此价格买回1万股归还融券,是不是可以稳赚2.34万元呢?这涉及融券卖出证券的权益补偿,证券公司两融制度中均有补偿条款,对诸如分红派息、送股、配股、面向老股东的增发、配发可转债、无偿派发权证等,均规定有具体的融券卖出方的权益补偿。具体到中色股份配股案例,由于除权因素,证券公司可以要求融券方以现金方式补偿,补偿金额=(登记日收盘价-配股除权价)×融券数量,假如融券1万股,补偿的金额正好是前例中的2.34万元。此外,若客户无意接受补偿方案,也可以在配股登记日前了结融券负债。然而,在停牌前,融券卖出数量进一步激增,中色股份本次配股除权难以保证融券方的稳赚不赔。

而就持续融资买入者来说,一般是看好中色股份。停牌期间,中色股份尚有融资买入余额3.13亿元,融券卖出余额170万元。从目前来看,由于停牌期间大盘出现连续下跌,目前尚无止跌迹象。一般来说,停牌的个股除非停牌期间基本面发生较大变化,复牌后补跌补涨都会存在,因此对于停牌的个股进行两融操作,宜以停牌期间大盘走势作为重要的判断依据。具体到中色股份,目前看复牌后补跌的可能较大,因此融券一方相对有望获益。至于中期走势,则要取决于中色股份基本面的盈利能力了,而就其去年业绩大幅下滑近50%的情况来看,目前股价有高估之嫌。

不过,市场杀出个“程咬金”。昨日有色股走强,其逆市崛起,带领沪深两市股指一同将跌幅收窄至0.99%。如果有色继续走高,则有望为中色股份预留下一定补涨空间,这为看多者提供了兴奋的理由,也成为对抗空方的新力量。

虽然融资和融券同时且持续放量的情况很少见,但历史上也曾单日出现过。同花顺数据显示,3月份的8个交易日里,共497只个股发生了两融交易,除个别的中小板创业板个股外,大部分个股都是融资和融券同时出现,不过由于转融通尚未开闸,融券的量明显小于融资,且维持时间多为单日。(作者系天源证券投资顾问)

[责任编辑:robot] 标签:中色 股份 复牌 融资 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.60% 125642.93万元
五 粮 液 股吧 研报 1.29% 111158.84万元
京东方A 股吧 研报 3.10% 104330.56万元
正邦科技 股吧 研报 7.02% 99071.19万元
洋河股份 股吧 研报 0.91% 68191.78万元
领益智造 股吧 研报 6.43% 66054.03万元
片仔癀 股吧 研报 3.25% 56444.81万元
深科技 股吧 研报 2.56% 50877.16万元