凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

锦龙股份收购中山证券股权挺划算 巨额地产陪嫁

2013年03月22日 09:05
来源:新华网

0人参与0条评论

“现在想保持低调有点难度。”中山证券一位内部人士向记者坦言。因为锦龙股份的现金收购预案,他所在的公司一跃成为公众关注焦点。

中山证券扎根广东,下设14家证券营业部,在最近一次证券公司分类评级中被评为B级。麻雀虽小,五脏俱全,其业务范围涵盖了经纪、资管、投行、两融等等。此外,中山证券还参股了期货公司和基金公司。

就是这样一家证券公司,锦龙股份用接近26亿元的现金收购其66.05%的股权,这笔买卖到底是赚了,还是赔了?

翻开资产负债表,截至去年年底,中山证券在投资性房地产上的金额高达25.9亿元,这个金额与锦龙股份出资额相差无几。据记者进一步了解,中山证券在深圳、北京均进行过地产投资。内部人士称,中山证券在深圳的地块位于南山区,地段不错,目前价值已超数十亿元;在北京的房产则因购买时价格较低,预计投资收益也很可观。

负债方面,截至去年年底,中山证券的负债合计约为36亿元,扣除客户第三方保证金部分约25亿元以及公司在固收业务上涉及的回购金额约10.8亿元,这家公司几乎没什么负债。

然而,成也萧何败也萧何,正是由于固定资产偏多,中山证券近年的经营现金一直偏低,影响了其他业务的开展。

年报显示,中山证券2009年、2010年、2011年和2012年实现归属于母公司股东的净利润分别为2.23亿元、0.21亿元、0.26亿元、0.85亿元。值得注意的是,2012年净利润较上一年度增长较大的主要原因是该公司去年收到政府用地建设奖励金1.3亿元,并一次性计入营业外收入。也就是说,实际上去年中山证券的主营业务是亏损的。

在证券业协会公布的券商财务指标排名中,2009年~2012年期间,中山证券的收入、利润以及资产规模等排名都居于行业中游。确实,受制于净资本不足、融资渠道狭窄等因素,中山证券很多业务,尤其是创新业务无法有效开展。

而作为买卖的另一方,锦龙股份又何以相中这家盈利能力一般的证券公司呢?

从公开数据可知,锦龙股份对券商的热衷由来已久。锦龙股份是东莞证券的二股东,东莞证券的股权投资占其总资产的比例接近80%,也是其利润的主要来源。2010年证券市场景气度尚可,锦龙股份依靠对东莞证券的投资,获得了较高的收益。

最后回到证券行业这个宏观层面,2012年5月份以来,券业新政密集推出,各类业务管制全面放松。经纪业务方面,新政包括开通证券账户支付功能、扩大现金管理业务投资范围和松绑分支机构监管等;投行业务方面,监管层推出中小企业私募债、新三板扩容、推进新股发行和退市机制改革等;资产管理业务方面,新政则包括集合资产管理产品实行备案制等。

一方面,监管机构大力鼓励金融创新,为券商发展解除束缚;另一方面,近年A股市场的持续低迷,令目前券商股估值水平已相对较低。

综上所述,记者认为,对于上市公司锦龙股份来说,26亿元收购中山证券66.05%的股权其实是划算的。(证券时报 记者 伍泽琳)

[责任编辑:robot] 标签:中山 证券 业务 股份 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯