凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体评李克强行政:改革就是 突破体制弊端

2013年03月23日 01:53
来源:21世纪经济报道

0人参与0条评论

媒体评李克强行政:改革就是 突破体制弊端

改革的目标是向社会放权

国务院总理李克强在新一届国务院第一次全体会议上强调,政府要说到做到,不能“放空炮”。国务院的决定要不折不扣执行,决不能搞变通,各级都要加大督查力度,没做到的要问责,不能当无所作为的“太平官”。

李总理这些警告,基本可以概括目前体制的主要弊端。首先是,地方政府在执行和贯彻中央政府政令的时候打折扣,所谓“上有政策,下有对策”,地方政府经常阳奉阴违,让政策变得没有效率,长期积累了一些问题和矛盾;其次,一些地方政府官员,“放空炮”而不做实事,出了问题也没有人负责任,所谓权责不分,造成“庸政”现象。

但是,就如李克强总理所言,“中国的经济到了今天,不转型难以为继”,在这种必须推动转型的背景下,中央政府的改革首先要遭遇既得利益群体的阻力,改革进入深水区,“触动利益问题比触及灵魂还难”。各级政府与部门能否执行和贯彻中央政令推进改革也是个问题,毕竟长期以来各级政府存在各种“政策变通”的现象。

因此,树立中央政府的权威,对各级官员实行问责制,是推动改革的前提。问责制又必须建立在权责分明的基础之上,即优化权力组合,防止“九龙治水”、相互扯皮的事情发生,同时,把不该管的放给市场,交给社会,削减不必要的权力。其次,就是依法治国,用法律限制地方政府与各级部门的权力边界,长期以来,政府的自我治理缺乏社会的监督,有时存在权与法的冲突。只有依法治国才能推动依法行政,防止地方政府“滥政”。

此前,国家主席习近平曾表示,到了实现改革“新突破”才能开创发展新局面的时候了。这种改革突破,正如其所言,首先要“加强改革的顶层设计和总体规划,协调推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面体制改革”,其次,要“破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端,激发全社会创造活力,推动国家各项事业发展”。

显然,改革要有全局性,必须整体推进,相互协调,这是因为中国积累的各种矛盾已经相互交织,呈现出的异常复杂的结构性。但是,更关键的改革重点是“破除体制机制弊端”,向社会放权,激发民间的创造活力。

毫无疑问,目前的改革目标对准了体制,即政府的自我革命。这种“自我革命”首先要区分政府与市场、社会的边界,将更多的权力交还给市场和社会,即“小政府、大社会”,建立服务型政府;政府部门也必须各负其责,而不能继续权责不明,出了问题没人负责,相互推脱,有了成绩大家都抢。

应当说,本届政府具有强烈的改革决心,也深知改革的艰难险阻。但是,这些体制与机制弊病“冰冻三尺非一日之寒”,要解决起来也非常困难,我们认为,除了政府内部的体制性改革以强化自律外,最重要的是监督的力量,比如舆论监督可以增强“问责”的压力,迫使全国各级政府在人民监督之下,更快的适应新的政治环境,也有有助于打破既得利益者的阻力,推进改革开放事业不断前进。

[责任编辑:yuran] 标签:
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯