凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

博鳌论坛年会嘉宾邀请揭秘:索罗斯主动要求参会

2013年04月06日 09:21
来源:新华网

0人参与0条评论

包括全球政界、商界、学术界、文艺界等各界精英的1477名嘉宾,正陆续在海南岛上的博鳌小镇聚齐。那么这些嘉宾究竟是如何邀请来的呢?他们又将在本届年会上参与什么样的话题呢?

“分议题有了以后,我们就开始向对方发出邀请。”博鳌亚洲论坛执行总监吴骏介绍说,每届年会的嘉宾邀请,都始于年会主题和分议题设置完毕之时。

为了做好邀请这些嘉宾的工作,论坛秘书处一直在持续关注全球一些比较重要的领域,从中发现相关领域有哪些重要的人士,以及哪些人士对博鳌亚洲论坛年会需要的议题有比较独到的见解,“其实我们做的一些日常的工作就是关注他们。”

“像比尔·盖茨这样的重量级嘉宾,我从去年12月就开始邀请了。”博鳌亚洲论坛秘书处的董巍说,类似比尔·盖茨这样的重量级嘉宾,他们的日程都排得非常满,因此要提前半年左右开始邀请。而他们邀请嘉宾的方式,发送电子邮件是最主要的途经。“邮件是我们最主要的工作,一天就上百封,上千封。”她说。

除了比尔·盖茨,今年博鳌亚洲论坛还邀请到了十几个国际机构的负责人,70多位世界500强企业的CE0。这些嘉宾都是根据当年议题精挑细选出来的。

例如,欧洲金融危机近年来持续吸引大家的眼球。今年年会就专门设置了一个名为“结构改革:重振欧洲的核心竞争力”的分论坛。在这个议题中,主持人是法国前总理拉法兰,演讲嘉宾是北欧国家芬兰的总统绍利·尼尼斯托,而讨论嘉宾基本都是来自欧洲各国的社会组织、高科技企业、金融企业和传统企业。包括欧洲社会信息基金会的主席、爱立信的董事长、桑坦德银行的执行董事、施耐德电气的总裁等。

又比如,粮食安全是经久不衰的老话题。今年年会就设置了名为“粮食安全:亚洲携手 共同面对”的分论坛。在这个议题中出席的嘉宾包括该领域的科学家、多国政府官员、国际组织负责人、粮食生产加工企业、下游产业链企业和粮食流通企业负责人。其中包括杂交水稻之父袁隆平、中国农业部部长韩长斌,以及百事公司总裁、世界贸易组织副总干事、中粮集团总裁、新发地董事长等。

吴骏透露说,随着博鳌亚洲论坛的影响力不断增强,很多大腕开始慕名而来。“比如说索罗斯,今年他不是我们邀请的,而是他主动提出要参加的。这说明我们的吸引力在增强。”吴骏说。

而正是这份吸引力,让这届论坛有了袁隆平、索罗斯、拉加德、星云大师、比尔·盖茨、赵小兰以及4位诺贝尔奖获得者等重量级嘉宾的出现。在1477名嘉宾中,有13位政界首脑,数百位商界精英,众多学术界、文艺界嘉宾。(单憬岗)

[责任编辑:robot] 标签:嘉宾 博鳌 亚洲 年会 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯