凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

索罗斯评点中国经济

2013年04月09日 08:03
来源:新华网

0人参与0条评论

索罗斯基金管理公司主席乔治·索罗斯昨日在博鳌亚洲论坛上表示,目前中国经济面临一定的“硬着陆”风险。为应对此类风险,中国必须转变经济增长模式。他同时指出,对中国经济增长方式的转型有信心。

索罗斯表示,中国房地产领域一度出现投资过热,目前存在大量房屋空置等问题,进入市场将承担重大风险。对于相关问题的解决,索罗斯表示,征收房产税是有效方法,并且通过循序渐进的方式也可避免造成市场重大波动。

此外,索罗斯还提及中国银行业负债问题,表示目前中国国有银行积累了许多坏账,特别是在“影子银行”方面仍存在很多问题,同时,中国GDP增速逐步放缓或将影响基础设施收支平衡点,并影响家庭消费增速,而生产效率的提高亦需要时间,总体来说目前中国经济面临一定的“硬着陆”风险。

为此,“中国必须转变经济增长模式,减少对出口的依赖。”索罗斯表示,中国过去已具备数度转型成功的经验,因此他对未来中国转型仍具信心。他还认为,5-10年后中国经济增长模式成功转变后,将有效提高企业利润并增加中国股市的投资价值。

对于欧洲债务危机,索罗斯表示,欧洲目前所处困境与此前日本相似,但日本通过采取量化宽松政策等,对推动未来经济增长起到了一定作用。欧洲目前仍不愿放弃过去稳定的发展方式,其财政紧缩政策正在使欧盟陷入日本极力要逃离的境况,未来经济发展仍将面临重重挑战。

[责任编辑:robot] 标签:索罗斯 中国 中国经济 增长 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯