凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穆迪:中资银行和保险公司将受益于银监会理财产品新规

2013年04月09日 09:03
来源:新华网

0人参与0条评论

新华网哈尔滨4月9日电(记者王子辰)评级机构穆迪在最新一期《穆迪信用展望》中指出,近期中国银行业监督管理委员会下发的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,对于中资银行会有正面的信用影响,因为该通知将有助于降低理财产品对银行体系造成的系统性风险,同时改善银行提供的理财产品的质量。银监会新规对于中资寿险公司也有正面的信用影响。

穆迪认为,要求银行对每个理财产品单独建账可减少潜在的期限错配,并提高资金运用的透明度,从而加强银行对此类产品的管理。目前,银行有时候会把不同的理财产品资金投入一个混合的资金池进行管理,且不对每一个产品资金的投资去向进行披露,引发对资产和回报分配不当的担忧。银监会新规对于那些有大量理财资金投资于非标准化债权资产的银行产生的压力最大。

穆迪认为,银监会新规对于中资寿险公司也有正面的信用影响。近年来,银行较高收益的理财产品对寿险公司的储蓄型寿险产品造成了威胁。银监会新规对高风险理财产品进行限制,将导致银行理财产品的收益率降低,从而提高保险公司储蓄型寿险产品的竞争力。

穆迪表示,这些政策举措可能会降低银行的手续费收入,并提高部分目前运用理财产品筹集资金的客户的展期风险,特别是那些投向为非标准化债券资产的理财产品,“但是我们认为银监会新规可提升透明度及纪律,其益处将大于上述风险”。

[责任编辑:robot] 标签:穆迪 产品 银行 寿险 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯