凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

11家基金公司10年长跑成绩单 摩根士丹利最弱

2013年04月09日 11:46
来源:新华网

0人参与0条评论

今年,迎来十周岁生日的基金公司有11家,3月份过十周岁生日的基金公司有两家,分别是华宝兴业基金(2003年3月7日成立)、摩根士丹利华鑫基金(2003年3月14日成立);4月份过十周岁生日的基金公司也有两家,分别是国联安基金(2003年4月3日成立)、海富通基金(2003年4月18日成立);而5月份过十周岁生日的基金公司有3家(长信基金、泰信基金、天治基金);6月份(景顺长城基金)、8月份(广发基金)、9月份(兴业全球基金)、12月份(诺安基金),各有一家基金公司迎来十周岁生日。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,这些迎来十周岁生日的基金公司,盈利情况分化大,既有领先同业盈利能力的广发基金、景顺长城基金,也有盈利处于中游的基金公司,还有亏损的基金公司。其中,兴业全球基金盈利水平提升最快。

前六年

平均盈利能力不抵同业

2008年,这些基金公司刚满五周岁,有披露营收数据的6家基金公司中,当年合计净利润15.67亿元,平均实现2.61亿元的净利润,而同期34家基金公司平均净利润为3.69亿元。也就是说,成立满5年的基金公司整体盈利水平略输同业。其间,盈利能力突出的基金公司是广发基金、景顺长城基金,当年净利润分别为5.96亿元、4.94亿元,两基金公司营业收入分别达15.02亿元、10.24亿元;盈利处于同业平均水平的有华宝兴业基金、海富通基金,当年净利润分别为2.35亿元、1.69亿元;盈利能力较低则是摩根士丹利华鑫基金及长信基金,当年净利润分别为-2106.87万元、9431.93万元,当年34家基金公司中有5家亏损。

时至2009年,这些基金公司刚满六周岁,有披露营收数据的8家基金公司中,当年合计净利润16.09亿元,平均实现2.01亿元的净利润,而同期39家基金公司平均净利润为3.37亿元,盈利能力整体跑输同业。其中,广发基金、景顺长城基金盈利能力依旧突出,当年净利润分别为5.64亿元、3.4亿元;当年39家基金公司中有4家亏损,摩根士丹利华鑫基金继续亏损2726.17万元。泰信基金、长信基金虽然盈利,但净利润均不足亿元,分别实现净利润2100.00万元、6221.66万元;当年净利润在2亿元左右的基金公司,包括兴业全球基金、华宝兴业基金、海富通基金。

近三年

盈利能力赶超同业

2010年,基金公司整体盈利能力下降,有披露营收数据的44家基金公司平均实现净利润2.00亿元,而刚刚满七周岁的基金公司有8家披露营收数据,合计净利润16.71亿元,平均实现2.09亿元的净利润,盈利能力整体跑赢同业。广发基金、景顺长城基金继续领先同业,当年分别实现了6.62亿元、2.86亿元的净利润;兴业全球基金当年也实现了2.76亿元的净利润,跻身基金公司盈利榜前1/3阵营;摩根士丹利华鑫基金虽然仍垫底,但当年也净赚78.75万元;泰信基金、长信基金虽然盈利,但净利润仍均不足亿元,分别实现净利润2800.00万元、5261.20万元;当年盈利能力处于中游水平的华宝兴业基金、海富通基金,分别实现净利润1.69亿元、1.98亿元。

2011年,这些基金公司刚满八周岁,有披露营收数据的8家基金公司中,当年合计净利润为13.82亿元,平均净利润为1.73亿元,而同期53家基金公司平均净利润为1.41亿元,盈利能力整体跑赢同业。广发基金、景顺长城基金盈利能力依旧突出,当年净利润分别为5.62亿元、2.29亿元;兴业全球基金当年也实现了2.25亿元的净利润,仅次于景顺长城基金;当年53家基金公司中有12家亏损,摩根士丹利华鑫基金再度由盈转亏,当年亏损1904.98万元。泰信基金、长信基金虽然盈利,但净利润均不足亿元,分别实现净利润3000.00万元、4826.71万元;当年净利润不足2亿元的基金公司,包括华宝兴业基金、海富通基金,分别实现净利润1.40亿元、1.67亿元。

时至2013年4月7日,共有18家基金公司的2012年盈利情况曝光,15家盈利,3家亏损,合计实现净利润26.33亿元,平均净利润为1.46亿元。今年即将满十周岁的11家基金公司中,有2家去年的营收数据浮出水面。兴业证券年报披露,兴业全球基金去年实现净利润1.97亿元,营业收入4.50亿元;海通证券年报披露,海富通基金2012年营业收入5.80亿元,净利润1.53亿元。两家基金公司的盈利能力均领先同业。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,兴业全球基金盈利水平近几年提升最快。2009年,兴业全球基金净赚2.47亿元,在8家基金公司中排名第三,且与第二名景顺长城基金相差27.35%;2010年,该公司盈利能力逆市攀升,实现净利润2.76亿元,稳居第三名,与景顺长城基金的差距缩小到3.5%;2011年,兴业全球基金以2.25亿元的净利润仍居第三名,与景顺长城基金的差距缩小到1.75%。2012年,兴业全球基金能否赶超景顺长城基金,成功夺得十岁基金盈利能力亚军,目前尚不得而知。

23家基金公司已满10岁

南方基金公司23名基金经理平均从业3.77年居首

23家可比基金公司中,旗下基金经理团队稳定性系数最高的是招商基金,该公司旗下的15名基金经理平均从业年限为2.63年,其团队稳定性系数为3

■本报记者 隋文靖

距离我国公募基金元老公司——国泰基金管理有限公司的成立已整整过去15个年头,这15年的风雨历练中,公募基金的发展脚步越走越稳。随着今年年初江信、前海开源、中原英石和华润元大等4家基金公司集中获得“准生证”,我国公募基金公司已增至77家。

回头来看,在目前已成立的75家公司中,满10周岁的公司已达23家,占可比基金公司总数的30.67%。

《证券日报》基金新闻部根据证券业协会及Wind资讯独家整理数据显示,这23家公司在经历10余年的市场考验后,目前的从业人员稳定性和市场影响力分化较为明显。目前来看,旗下从业人员数量最多的是华夏基金公司,旗下从业人员有631人,而从业人员数量相对较少的是规模较小的宝盈基金公司,该公司旗下从业人员仅有79人,与华夏基金首尾相差7倍。

在今年新基金产品疯狂发行的背景下,人才的储备以及整个基金经理团队的稳定性,更是公司整体实力的体现。

整理数据显示,23家可比基金公司中,南方基金旗下基金经理平均年限为3.77年,是基金经理平均从业年限最长的一家公司。而旗下基金经理平均从业年限最短的为万家基金,该公司旗下11名基金经理平均从业年限仅为2.02年。

而旗下基金经理团队稳定性系数最高的是招商基金公司,该公司旗下的15名基金经理平均从业年限为2.63年,其团队稳定性系数为3,在23家可比公司中居首。而基金经理团队稳定性在23家公司中落后的则是长城基金公司,该公司旗下的11名基金经理平均从业年限为3.53年,团队稳定性仅为0.95,是23家公司中,唯一此项系数低于1的公司。

1 2 下一页

[责任编辑:robot] 标签:基金 净利润 公司 盈利 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯