凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶檀:农民工市民化不应画饼充饥

2013年04月10日 09:05
来源:新华网

0人参与0条评论

□叶檀

农民进城的成本要8万元,这是最近国务院发展研究中心的《农民工市民化的成本测算》课题报告组,对重庆、武汉、郑州、浙江嘉兴实际调研得出的结果。

农民市民化所转换的成本结论各不相同,从2万元到10万元不等。据调查,昆明新生代农民工月收入1500元以上的仅占29.7%,1000元至1500元的占43.4%,500至1000元的占26.4%,还有0.5%的每月收入为500元以下。41.7%的新生代农民工表示收入不够用,44%的能基本维持生活,仅有6.4%的有富余能寄钱回家或储蓄,还有7.9%的需要家里补贴才能生活。而去年昆明房价均价到达7300元/平方米左右,把农民工排除在购房群体之外。

隐性成本是就业机会与技术培训。进程务工的农民工成为很难跨越层级鸿沟的平民一族。农民工进城容易,找到合适的工作机会难,任何时候,就业都是大问题。无论是第几代农民工,在制造业大发展期间,居然没有建立起一个行之有效的技术培训体系,是制造大国的悲哀。

在上海等大城市中,小学生人数中外来务工人员子弟已经与当地子弟人数相近,甚至更多,而武汉等城市也在兴建学校。即使如此,笔者在云南山区看到的情况还是,大量儿童随祖辈生活、在当地学校学习,如果这些孩子随迁到父母所在地的学校,仅昆明一地就要新增10所以上规模庞大的学校。

没有教育的公平,就业机会不可能公平,政府所承担的成本会更高。新任财政部长楼继伟先生明确机会公平比结果公平重要,数亿农民工能够获得机会的公平,能够自食其力,能够选择好的农民工学校就学,就是最大的成功。

[责任编辑:robot] 标签:农民工 昆明 学校 成本 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯