凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

关注刘铁男案:能源局盲目“护主”损害部门公信力

2013年05月13日 10:09
来源:新华网

人参与条评论

记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查(5月12日新华网)。

一条区区40字的消息,让数月前公众高度关注的一则实名举报有了初步结果。这既体现了党和国家反腐败的决心和意志,也兑现了中纪委鼓励实名举报的号召和严肃查处的承诺,给社会各界以信心。新华微评称传递了一种推进实名举报的正信号,是恰如其分的。

然而,反观刘铁男案的发展过程,我们也应当看到其中的处置不当之处。那就是,在《财经》杂志副主编罗昌平实名举报刘铁男涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟等问题的当日,国家能源局新闻办公室有关负责人对《新京报》记者表示,上述消息纯属污蔑造谣,并称,“正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事。”

看到有人举报部门领导违法违纪,国家能源局立马就坐不住了,急于奋起“护主”,现在看来这是多么不严肃、不负责任的行为!毫无疑问,这种毫无根据的盲目“护主”行为严重损害了该部门的公信力,说的严重点,也严重损伤了政府的整体形象和公信力。其实,道理十分简单,类似的“护主”既没有事实依据,更没有法律依据,逻辑上也是讲不通的。特别是在官员被举报涉嫌个人违法犯罪,而主要不是由职务行为更不是以单位名义实施时,一见有人举报,单位就以组织名义进行断然否定,这是非常武断的,也是蛮横无理的。

一方面,单位领导多半并非自始至终都工作在同一单位,而是从其他单位“空降”来的,现所在单位不可能完全了解此前的状况,因而没资格也无法保证其清白;另一方面,官员除了职务行为外,还有许多自己的私人活动空间,其单位更无法保证他在私人空间不做违法违纪之事。既然单位对领导的活动无法知晓,更无法保证其清白,急于“护主”的荒唐就再明显不过了。事实上,无论部门说的多么言之凿凿,百姓都是不会相信的,至多不过是一笑了之,心中反问:你有什么资格为领导“打保票”啊?“护主”的话音未落,就被证实涉嫌严重违纪,这是极具讽刺意味的,不知当时信誓旦旦地言称“纯属污蔑造谣”的新闻发言人现在做何解释,以什么理由圆这个场?

与盲目“护主”相对应的是盲目“护犊”。一些单位在遇到下属或员工被举报、揭发违法违纪或其他不当行为时,首先想到和采取的措施也往往是“断然否定”。即使在没有进行任何调查核实的情况下,也往往倾向于否定的结论,甚至很少留下回旋余地,结果造成一定的被动,影响单位形象。无论是盲目“护主”还是盲目“护犊”,都是缺乏实事求是严谨作风的结果,也是应对公共舆论缺乏理性的表现。往深层讲,这也是拒绝社会监督的不良表现,与尊重民意、权力透明的现代法治理念背道而驰。李克杰

[责任编辑:robot] 标签:刘铁男 单位 违纪 公信力 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯