凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

当记取为刘铁男“辟谣”教训

2013年05月13日 14:55
来源:新华网

人参与条评论

首席评论

□但纯 晏扬

记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(据中央电视台报道)

这样一则不足50字的消息让人感慨万千。去年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平在微博上向中纪委实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷等问题。一个媒体人实名举报中央部委高官,这种事情在当下中国还是极为罕见的,因而立即引起国人的强烈关注。但是,叫好之时,人们也不免疑惑:这样的举报有用吗?会不会不了了之?很多人甚至为罗昌平的安全担心,怕他会遭到打击报复。

事实证明人们的担心是多余的,自实名举报以来,罗昌平一如既往活跃在微博上。更令人欣喜的是,正当人们渐渐淡忘举报之事时,突然传来刘铁男被中纪委调查的消息。可以说,这件事既彰显了中央反腐的坚定决心,同时,媒体人实名举报“扳倒”一名问题高官,也是公民行使监督权的一个生动案例。

但是,人们也记得,在实名举报当天,国家能源局新闻发言人回应称“纯属造谣污蔑”、“我们正在报案、报警”等强硬表态。虽说如今这已成笑料,但值得反思的是,无原则的背书式辟谣为何屡屡发生,又为何在辟谣之后屡被证实?

罗昌平举报刘铁男,刘铁男没说话,国家能源局却出来辟谣,这是没有分清“公域”与“私域”之间的界限。也许,在有些人看来,举报刘铁男,就会对国家能源局的形象造成影响,因此辟谣理所当然。然而,把国家一个部门的声誉寄托于个别领导身上,本身就是落后的观念。国家能源局的新闻发言人,并非刘铁男的私人新闻官,是否适合为刘铁男私人行为背书?

其实,面对罗昌平的举报,国家能源局本应启动内部调查,但我们看到,举报当天国家能源局就立即“辟谣”,让人怀疑是否有过调查!没有深入调查,却敢于说举报者在造谣污蔑,这种习惯性遮掩问题的做法,是在逃避监督。更深层次的问题是,由于我们在制度上并没有对辟谣作出规范,因此,各种随意背书式辟谣、遮掩问题式辟谣越来越多。辟谣者从不需要为自己的错误承担责任,因此,辟谣有时候成了某些部门的遮羞布,尽管可能会越遮越丑,但有些部门却乐此不疲,殊不知,草率辟谣背后,遗失的是部门公信力。

这些年,很多部门都设立了新闻发言人制度,这本是和民意互通,加强信任感和强化监督的一个好制度。然而,这个制度在实践过程中,也出现了某些偏颇,一些部门的新闻发言人平时不发言,只在辟谣时才出现,成了名副其实的“辟谣办”——凡是对本部门不利的消息或传闻,一律声色俱厉地“辟谣”。实际上,正是不负责任地滥用话语权,给职能部门制造了一种虚假的形象,也割裂了民意的传达,从而使得各种遮丑表演能大行其道。这样涂脂抹粉的辟谣是实事求是吗?

国家能源局对于当初草率辟谣,应该知耻而后勇,而从制度层面来看,给辟谣定下一个规范,避免信口雌黄混迹于辟谣之中,也是当务之急。否则,部门公信力会渐行渐远。

[责任编辑:robot] 标签:刘铁男 昌平 国家 部门 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯