凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘铁男落马传递了哪些正信号

2013年05月13日 15:52
来源:新华网

人参与条评论

新华网5月12日消息:记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

新华社新华视点[新华微评:实名举报让“蛀虫”无以遁形]国家能源局局长刘铁男被证实正接受组织调查。从《财经》杂志副主编罗昌平实名举报至今,等待过程似有些漫长。近来,中纪委多次提倡实名举报,刘铁男终落马无疑传递了一种推进的正信号。恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,它们必会无以遁形。

简短的消息和微评发布后,不到一天时间,新浪网上有了14万多条评论跟帖。

去年12月6日上午,《财经》杂志副主编罗昌平在微博向中纪委实名举报现任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷、对情妇等人恐吓威胁等问题。国家能源局新闻办公室有关负责人对记者表示:“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事。”他表示,上述消息纯属污蔑造谣。

网络实名制举报,传统媒体记者也能够做得十分出色,这是刘铁男落马传递的一个正信号。传统媒体记者采访新闻后,是在传统媒体上刊发,还是以“实名举报”的形式上报中纪委,罗昌平作出了一次全新的尝试、大胆的尝试、成功的尝试。其实,记者经过认真调查,写成新闻报道,刊发在媒体上,本身就是一种舆论监督和实名举报。但是,因为种种原因,像刘铁男这样的高官,传统媒体已经基本上无法延续这种监督模式履行职责。所谓“天无绝人之路”,互联网给舆论监督和实名举报提供了无限广阔的天地。所谓“手大捂不过天来”,能源局新闻办负责人可以“联系有关网络管理部门和公安部门”,可以“报案、报警”,可以不经调查便声称实名举报“消息纯属污蔑造谣”,事实终将证明:这一切都是枉费心机,白日做梦。

刘铁男这样的高官在中国也是能够通过公开的实名举报倒台的,这是又一个正信号。媒体揭露贪官非常不易,贪官越大,揭露越难,因为有一个有形或无形的“贪官保护网”或种种“清规戒律”。一般老百姓要揭露大贪官,尽管不缺乏实名举报的勇气,却缺乏调查取证的时间和职业技能。有了中纪委提倡实名举报,有了互联网,有了职业媒体人加入反腐大军,有了贪官情妇“窝里反”,贪官阻碍揭露的手段越来越捉襟见肘,仅仅依靠新闻办负责人辟谣、否认,以及“报案、报警”,显然已经大大力不从心了。

刘铁男落马传递出的最大正信号依然是“手莫伸,伸手必被捉”。一段时间里,“老虎”似乎无人敢捉。但“老虎”其实都是从“苍蝇”变的,必定留下蛛丝马迹。今年58岁的刘铁男,从1983年到国家计委工作,任国家计委原材料局主任科员到落马时任国家发改委副主任、国家能源局局长,他是从什么时候成为“苍蝇”的,又是怎么成长为“老虎”的,其中有轨迹可循。从“苍蝇”到“老虎”这段历程,他是如何一次次受到提拔重用的,又是怎么演变发展的,倒是值得人们深思和警醒。苏文洋

[责任编辑:robot] 标签:刘铁男 实名 贪官 媒体 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯