凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

IMF下调中国经济增长预期 调至7.75%政府债占GDP近50%

2013年05月30日 09:06
来源:新华网

人参与条评论


点击图片查看详细数据

昨天,IMF(国际货币基金组织)结束与中国的第四条年度政策磋商后,在京举行了发布会。第一副总裁大卫·利普顿表示,IMF已将今年中国经济增长率预期下调至7.75%。此外,IMF指出,中国广义政府债务估计已增至GDP的近50%。

出口受累全球经济不景气

今年4月,IMF在其最新版《世界经济展望报告》中预测,今年中国经济增速为8%。对于此次将中国经济增长预期下调至7.75%,利普顿解释说,主要是受全球经济不景气拖累,中国商品出口受到了影响。

利普顿并不认同一些机构认为中国经济将出现“硬着陆”的说法,“我们依然看好中国经济的发展前景,7.75%的经济增速依然很快。而且随着近期信贷扩张产生效果,以及全球经济增长加快,中国经济将出现小幅回升”。

政府债增至GDP近50%

利普顿认为中国经济仍面临重大挑战,“社会融资总额的快速增长,令人担心投资质量问题;经济增长仍依赖于投资的持续扩张;严峻的收入不平等和环境问题,需要改变当前的经济增长模式。”

“如果将地方政府融资平台包括在内,中国的广义政府债务估计已增加到GDP的近50%,而2012年的这一比例约为10%。”利普顿指出,尽管这一债务仍处于完全可控的水平,但在中期内必须逐步降低赤字,以确保债务状况稳健和可持续。

■分析

债务数据惊人或有统计偏差

国际金融问题专家赵庆明指出,今年的中国经济着力点在于经济增长方式的转变,不再单纯追求速度。从目前的经济发展情况来看,7.75%的预期较符合实际。

而针对IMF提到的广义政府债务增加到GDP的近50%这一问题,赵庆明认为,尽管相关的债务问题确实存在,但50%这个惊人的数据应该是存在着统计口径的偏差问题。赵庆明指出,债务问题是当前国际社会普遍关注的问题,中国政府应该吸取前车之鉴,通过预算法改革、税费改革等措施,逐渐改善地方政府的债务结构。

京华时报记者苗慧

[责任编辑:robot] 标签:利普顿 债务 中国经济 问题 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯