凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

直击北京出租车调价首日 缓解打车难进入“观察期”

2013年06月10日 17:22
来源:新华网

人参与条评论

新华网北京6月10日电(记者杨毅沉)6月10日起,北京市出租车开始实行新的租价标准,记者在调价首日采访发现,尽管北京全市6.66万辆出租车并非一日内全部完成计价器调改,但在20天的过渡期内,价格变化、电召效率对于乘客和出租车司机的影响应可显现,能否缓解打车难,已从政策的“设计期”进入实践的“观察期”。

20天过渡期留给乘客

10日一早,北京市民贾玥在打车后拿到一张“三票合一”的机打发票,出租车费发票、燃油附加费发票、电召服务费发票都统一出现在一张小票上。随着基本租价、早晚高峰时段低速等候费、叫车服务收费、燃油附加费的调整,乘客在北京打车7年来首次增加支出。

记者10日在北京多个交通繁忙和乘客集中的路段发现,调价并未影响打车者的意愿,尽管处在端午节假期,但出租车载客率依然不低。

根据北京市发展改革委测算,此次调价将让消费者打车次均增加开支3.3元,70%的乘客增支小于5元。

北京市交通委表示,尽管新的租价从6月10日开始实施,但根据以往经验和做法,以及计价器调改技术人员安排,预计15天左右才能基本完成调价,剩余5天作为补调期,到7月1日全市出租汽车全部执行新价格。

电召平台受考验

在此次一系列价格调整中,出租车电召成为管理者和乘客对推动运营模式转变、提高资源利用效率的新期待。在此前一段时间民间打车软件作用明显的情况下,未来能否做到出租车“召之即来”,将首先考验北京官方统一出租车电召平台。

电召服务可以使出租车供需信息对接,信息传递快、对接成本低、运营效率高。但在此前,北京出租车的电召规模偏小。根据北京市发展改革委的数据,目前北京电召量每天约3万次,尚不足日运营次数的2%。

根据此次价格调整方案,预约叫车服务费调整为提前4小时以上预约每次6元,4小时以内预约每次5元。相关部门表示,适当调整预约服务费标准,将提高出租车应约积极性。

不过记者体验发现,目前通过“96106”电召平台预约叫车的成功率不高,电召平台的建设和覆盖有待加快。

根据北京市交通委试运行的统计,6月1日至3日,出租汽车统一特服电召平台收到电召订单7594个,成功订单3707个,成功率仅为约49%。记者通过“96106”提前12个小时预约一段4公里左右的路程,但之后便没有音信。不少司机表示,尽管能够收到统一电召平台的信息,但平台对司机的约束和相关机制的建设还需加强。

司机乘客共同进入“观察期”

调价以后,乘客打车难能否缓解?在端午节假期过后,预计随着交通状况的全面考验,这一问题将进入“观察期”。

一方面,早晚高峰拥堵、极端天气等因素对乘客打车难的影响需要观察。6月8日,端午节假期前最后一个工作日,受到节前最后两个工作日机动车不限行、恰逢高考日、高峰时段持续降雨等因素影响,北京交通再次出现大面积长时间拥堵。对此,不少乘客表示,尽管价格调整,但遇到特殊因素调价能否见效还不好说。

尽管在出租车调价听证会上,25位参加人中有23位同意调价,但多位听证会参加者认为,要想让调价对缓解打车难见效,还应考虑更多。部分听证会参加人建议,主管部门应将早、晚高峰各延长半小时,以加大在“特殊时段”对出租车的照顾力度,而此前参加听证的消费者牛志远认为,调价对于解决地铁、公交站点距离居民小区“最后一公里”和黑车等问题的影响有待观察。

另一方面,要给出租车司机算笔明白账以增加他们出车积极性,调价带来的收入增长,还需要从“份钱”、补贴等角度得以落实。很多出租车司机和消费者都认为,应该严格防止公司借机上涨“份钱”。参加听证的消费者李桂林表示,经过自己的调研发现,已经有出租车公司调高了定点、定期保养出租车的价格。对此,北京市发展改革委表示,坚决禁止企业借机提高向驾驶员收取的承包金标准,企业在收取承包金和行业主管部门规定的费用之外不得再向驾驶员收取其他任何管理和服务费用。

[责任编辑:robot] 标签:出租车 北京 乘客 北京市 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯