凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎谈中国改革:这一过程需要30年 过了这村没这店

2013年06月11日 10:44
来源:中国企业家网

人参与条评论

500-张维迎

张维迎曾不止一次的表示,过去十年既是中国经济最好的十年,也是社会和谐最坏的十年,同时也是政治改革失去的十年。

但为什么“社会和谐最坏的十年”和“政治改革失去的十年”还会有“经济最好的十年”呢?在中国留美经济学会2013年会上,张维迎首次给出了解释。这次会议由西南财经大学承办,于6月8日在四川成都青城山举行。

张维迎认为,中国经济“最好的十年”来源于前25年的改革所产生的制度红利。这些改革红利包括三个方面:第一,社会政治环境的松动促进了民营企业的发展;第二,国有企业改革所造成的效率提升;第三,加入WTO使中国与国际市场接轨。

在解释了经济上“最好的十年”后,张维迎继续抨击了“社会和谐最坏的十年”和“改革失去的十年”。

张维迎认为,过去十年,中国的社会理念发生了巨大的倒退,从市场导向倒退到政府导向;从“民进国退”倒退到“国进民退”;从“发展是硬道理”倒退到“和谐社会”,更加关心财富的分配而不是财富的创造;从“建立法治国家”倒退到“稳定压倒一切。”

张维迎称,理念的倒退造成了改革的停滞,并由此导致了社会矛盾的激化,既造成了腐败更加严重,又使社会分配更加不公,同时使机会更不均等,社会流动性变弱。

张维迎认为,未来十年是中国改革的关键期,“新一代领导人经历过文革这一特殊时期”,但改革不等人。张维迎警告称,“过了这个村,就没了这个店”。

张维迎表示,中国改革的总目标是建立一个“自由、公正、法治、民主”的社会,在经济上坚持自由市场和死于产权制度,在政治上则建立宪政和民主制度。

张维迎估计,这一过程大概需要30年的时间。

[责任编辑:yangm] 标签:张维迎 和谐社会 发展是硬道理 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯