叶建华:房价不能理性回归的N个理由

2009年06月19日 18:50凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

叶建华 (blog

有关房价的争论是当今最热闹的话题,几乎成为各种媒体的重要内容,各种观点相去甚远,莫衷一是。最使民众不可理解的是本以为百年一遇的金融危机,房价会大幅下跌,而事实却是没跌多久没跌多少,现在房价又随着夏天的温度一样往上窜。这下可苦了急需购房者,不知如何是好,他们急切地盼望着房价能够理性回归。

除少数别有用心者外,多数人都感觉中国的房价特别是北京、上海、深圳等大城市的房价过高。一种商品价格高低的评价标准,主要是居民的收入水平。大家普遍能够认可,中国的房价已经与国际水平甚至西方发达国家水平接轨,但中国居民特别是农民的收入水平却比国际水平低得多。众所周知,我国是在一穷二白的基础上建设新中国的,建国六十年有了这份家底,是在牺牲农民和工人利益的基础上积累的。我国工人的工资收入不仅与发达国家相比是非常低的,而且与发展中国家相比也低出许多。根据国际统计年鉴显示,2003年中国制造业工人实际工资只相当于日本的2.89%,美国的4.08%,德国的2.52%,法国的3.02%,英国的3.49%,以色列的7.09%。2007年制造业年人工成本巴西5563美元,墨西哥10704美元,马来西亚5246美元,泰国3016美元,中国才1808美元,相当于巴西的30.5%,墨西哥的16.89%,马来西亚的34.46%,泰国的59.95%。以如此低下的居民收入购买如此高价的住房怎能不喊冤叫屈、不平则鸣?当前,中国房价的影响力已经超出了经济的范畴,中央领导为之担忧,广大民众为之愤懑。

中国房价何时能够理性回归,相信中国人会有智慧解决这个难题,但可能还有很长的路要走,急需购房的朋友要有充分的心理准备。

本人曾与一位区委书记和一位房地产老总讨论过有关房地产的话题,区委书记和房地产老总的宏论,使本人对房价不能理性回归理由更加清晰。

一是地方政府不希望房价下跌

房地产和汽车行业被视为经济发展的引擎,房地产的发展能够带动上下游诸多相关行业的发展。在这个以GDP论成败的背景下,地方政府处于左右为难的角色,一方面地方政府领导要以房地产为龙头增长GDP,赢得政绩;另一方面又要争取民心,考虑以民为本的形象。但当两者发生冲突的时候,地方政府官员难免会嘴上头的是一套,而实际做的是另一套。力挺房上涨是他们的真实利益所在。近来不少地方曝料,地方政府下发红头文件,要求下属职能部门推销住房,有的地方文件规定为购房者孩子中考高考加分,总之利用政府的各种资源力挺本地住房热销及涨价。以上都说明,地方政府不希望房价下跌。至于众所周知的地方官员与房地产商见不得人的利益勾张暂且不论,近来查处的不少腐败高官与房地产商有染。

二是银行不希望房价下跌

房地产属于资金密集型产业,房地产商的资金主要来自银行。有的房地产商自己基本上没有什么资金,玩的是空手套白狼,玩的是银行的钱。这套游戏规划之所以能够继续玩下去,其前提是建立在房地产价格不断上涨的基础之上。如果房地产价格下跌,就像海水退潮一样裸泳者就会现出原形,银行的呆坏账就会大幅上升,银行高管们日子就不会好过,因此,银行不希望房价下跌,他们都希望这个气球不要在自己任内爆破。

三是媒体不希望房价下跌

房地产是媒体广告收入的主要来源。多年的广告行情证实,各种媒体广告收入与房地产价格呈正相关关系。房地产火爆之时,就是媒体广告丰收之日,房地产萎缩之日,也是媒体广告收入下跌之际。别看媒体对房价争论得挺热闹,其实各种媒体打心眼里也不希望房价下跌。

四是御用经济学家不希望房价下跌

近日学术腐败频繁曝光,大学校长抄袭论文屡见不鲜。中国有不少所谓经济学家被孔方兄所收买,而房地产商又是肯出大价钱的主,所以房地产商的御用经济学家为了自己的金钱利益,出卖自己的灵魂,不断地昧着良心在为房地产商力挺房价而叫嚣。这些经济学家的叫嚣具有更大的欺骗性。御用经济学家不希望房价下跌,因为房价越高他们得到的奖赏越丰。

五是已经购买高价房的房主不希望房价下跌

普通人难免有劣根性,谁都希望自己比别人聪明智慧。如果同一个小区的住房自己今天花一万元一平方米购买,明天别人只花八千一平方米购买,总会觉得自己吃了亏,心理会不平衡。在深圳多个小区房价下跌后,出现老房主集体找房地产商退房款的现象,闹得不可开交。因此老房主们也不希望房价下跌的原因昭然若揭。

六是房地产商不希望房价下跌

其实房地产商是最不希望房价下跌的,其中道理不用多说。

以上六股力量是房价上涨的中坚力量,稍加分析就不难理解为何中国的房价高得离谱的原因所在。在六股强大的力量面前,希望降价的急需购买住房的居民其力量何其渺小,与其说是胳膊与大腿的较量还不如说是长茅大刀与坦克导弹的较量。

尽管房地产市场乱象丛生、祸水横流,但我们应该相信否极泰来,大乱必定走向大治,相信我们中国人有这种智慧。

仅靠制度和技术难以从根本上解决中国的住房之危,必须从文化和理念层面正本清源。

一是树立人本的理念,对房地产行业进行正确定位

计划经济年代将住房定位为福利的理念已经被时代所淘汰,但是将房地产定位为一般商品也不一定合适。中国有一句古话叫做“安居乐业”。居之不安,业之难乐,解决好居民的居住问题是建设和谐社会的重要内容。当前我国的住房状况是一方面许多需要住房的人没有房子可住,而大量的房子空置而没有人住。如果不对住房正确定位,会给社会带来极大的危害。我们打一个极端的比喻,如果世界首富盖茨按经济规律,出高于市场几倍的价格收尽中国所有的粮食,导致中国人饿肚子,这宗交易中国人能够答应吗?答案是肯定的。其实住房对于居民来说也是不可或缺的特殊商品。我们应该牢固树立以人为本的理念,将住房定位为特殊商品,抓紧出台相应的法律、政策和制度,促进房价理性回归。

二是树立科学发展的理念,建立科学的官员考核体系

孔子老人家说:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”地方官员对本地经济发展和社会风气的影响极大,现在中国基本上还是盛行以GDP论英雄的官员考核体系,所谓的绿色GDP、居民幸福指数等考核指标还只停留于宣传和口头之中。江浙的官员们将一个美丽的太湖整成了一个鱼虾难长的蓝藻之湖,却有大批的官员提升到全国许多地方主政,推广他们理念、做法和经验,难免出现更多的蓝藻之湖。对官员的考核体系不改变,就不可能使房价理性回归,因为降了房价就有可能丢掉乌纱。希望GDP尽快淡出官员的考核体系,抓紧建立科学的考核体系,提拔一批自身仁爱勤政、廉洁奉公,辖区内以人为本、和谐发展、人民幸福的官员,将会起到示范作用,自然会减少利用学生高考等政府资源、下发红头文件帮房地产商推销房子的乱象频繁发生。

三是树立民富国强的理念,形成从业人员增加收入的机制

中国人民节衣缩食建设了一个强大的祖国,其历史功勋永载史册。但如果不树立民富国强的理念,长期使民众贫穷,获取低收入,卖不起住房,将会阻碍经济和社会发展。在应对金融危机的过程中,高调宣传扩大内需,但效果并不明显,现在经济的企稳向好的主要功劳要归于巨额投资。内需难以扩大的主要原因是居民手上缺少票子,并且对未来有诸多担忧。在这种实力和预期之下,怎样能够有效拉动内需?各地的决策和管理者应该树立民富国强的理念,提高居民收入在国民经济中的比例,逐步与国际接轨。不能继续将经济发展的手段当成目的了,我们发展经济的最终目的就是为了人民群众的幸福生活,建立一个学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的和谐社会。

我们期望房价能够早日理性回归,早得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

叶建华:治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本

叶建华:卢武铉用生命为官员们书写了一本教科书

叶建华:应通过王老吉事件加强功能饮料管理

叶建华:湖南耒阳市计生工作造假之根不在基层

叶建华:建立文化自信是对汶川大地震最好的纪念

叶建华:应当大力推进慈善事业制度化

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wule
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片