邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展

2009年06月09日 03:47第一财经日报 】 【打印已有评论0

邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展

普林斯顿大学经济学讲座教授邹至庄(资料图)

邹至庄

中国实行控制人口的政策已经取得极大的成功。自从1980年独生子女政策出台后,人口出生率从1980年的1.82%降到2007年的1.21%;同时,死亡率在1980年是0.63%,在2007年是0.69%。所以人口自然增长率(出生率减去死亡率,移民不算)从1980年的1.19%降到2007年的0.52%。随后,控制人口的政策已慢慢放松,父母都是独生子女的,可以生两个孩子。

我想用经济学的立场说明,为什么放松控制人口的政策会促进中国经济的继续发展。

网友有话
凤凰网友(江苏省)说:

控制人口增长的一个重要原因,是要提高人均GDP增长率。在GDP增长率已定时, 降低人口增长率便会增加人均GDP增长率。因为人均GDP增长率等于GDP增长率减去人口增长率。这个公式可以用一个例子来说明。假定人口是1亿,GDP是1000亿元,那么人均GDP是1000元。如果GDP增长6%达到1060亿元,而人口增加2%达到1.02亿,那么人均GDP将是1060亿元除以1.02亿,等于1039.2元,结果比以前差不多高了4%。1980年的GDP增长率为 7.8%, 所以人均GDP增长率为7.8%-1.2%= 6.6%。2007年的GDP增长率为11.9%,所以人均GDP增长率为11.9%–0.5%=11.4%。有现在这样高的GDP增长率,中国有能力维持比0.5%更高的人口增长率。

要是现在把控制人口的政策放松一点,人口增长率不会增加多少。这是一个经济定律。试看经济发达的国家,人口增长率都很低,因为出生率降低。再让我们看看中国的出生率发生了怎样的变化。据中国统计年鉴, 全国每千人的出生率从1957年的34.03下降到1975年的23.01。城市居民每千人的出生率从1957年的44.48下降到1975年的14.71。1957年到1978年之间的出生率骤降有一个经济解释:中国的劳动参与率从1957年的32.2%增加至1978年的55.2%,主要是因为大部分妇女参加工作,工作的妇女要养育孩子有很多的困难。今后出生率也会受到城市化的影响:在农村地区,孩子可以帮助生产,而且养育成本较低;在城市,食品、住房和子女教育的成本都较高,而孩子不能从事生产。母亲在家里看小孩子,不能工作、失去工资,就是养小孩的成本 (叫机会成本)。因此,当人们从农村地区向城市转移的时候,一个国家的人口出生率在经济发展中自然有下降趋势。

从现在开始,中国多生些孩子,还有好处。中国需要壮年人参加生产工作和养活老年人(国家扶养老年人的资源,也是壮年人生产的)。控制生育以后,老年人人数比壮年人的越来越多,这两种人的比例不能增加太多,以至壮年人对老年人的负担太重。此外,男女人口的比例会回到平衡。据2008年中国统计年鉴(表 3-7), 2007 年男女人口的比例,从0至4岁是1.236;5至9岁是1.205;10至14岁是1.165;15至19岁是1.128; 但从25岁到74岁比例近于1,是正常的。放松控制人口的政策会让男女儿童人口的比例回到平衡。

最后,我想指出现今中国人口众多的一些优势。

1.有了多的人口,容易在各个领域选拔最有才华的人。这些人才对一个国家的发展贡献巨大。

2.人口多,提供了一个吸引外资到中国的大市场。外国投资者来中国投资,不仅是因为劳动力价格低廉、品质优良,他们还希望在中国国内市场出售产品。

3.一个更大的市场有利于技术创新。创造更新更好的产品是成本高的,除非有一个巨大的市场销售新产品,否则就不会是一个有利的创新。

4.在同等条件下,一个人口较多的国家在国际事务中有更大的影响力。

从上面论述中,我认为可以进一步放松对生育的控制。随着城市化的发展和妇女有更好的工作机会,人口出生率自然会下降。这一现象已经在中国发生,也在其他国家的经济发展过程中体现。如日本和新加坡等已经发现人口不足,必须鼓励家庭多生孩子,而他们的人口密度远高于中国。如果人口增长的控制还是过于严格,今后的劳动力将会不足,以至无法维持经济的健康发展。

今天,中国人均生产值已比1980年多了过十倍,总生产增长率高,高于一年8%以上,单是维持2007年0.52%的人口增长率,人均生产率也会高于一年7.5%。同时,经济发展已经到了人口出生率自然会下降的阶段,还有受到过去控制生育政策的影响,30岁以下能生育的人口少,出生率更不会高。我们可以说,控制人口的工作,经过三十年的努力,问题已经解决了。

(作者系普林斯顿大学经济学讲座教授)

邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展 调查

中国人口过多问题已解决了吗?

1.您认为中国人口过多问题已解决了吗?
  已解决了
  尚未解决
  说不清楚
2.您认为放松人口控制可以促进经济继续发展吗?
  可以
  不可以
  说不清楚
3.您认为中国人口众多有优势吗?
  有,有了多的人口,容易在各个领域选拔最有才华的人。
  有,人口多,提供了一个吸引外资到中国的大市场。
  没有,人口太多给社会带来各方面的沉重压力。
  说不清楚
  用户信息  
  婚否:
 
  年龄:
 
  学历:
 
  性别:
 
  月收入:
 

中国要不要进一步放松人口控制?

邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展
邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展 正方 邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展 邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展 反方

要放,中国人口过多问题已解决,经济发展已经到了人口出生率自然会下降阶段,放松人口控制会促进经济继续发展。

不能放,中国目前形势是城市人口控制住了,农村却没有,现行人口政策还是适应当前社会经济发展的。

0票

0票

邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展
邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展
邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展
邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展
邹至庄:中国人口问题已解决 放松控制会促进经济继续发展

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片