叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

2009年06月15日 08:58凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

叶建华 (blog

坊间有戏言:中国人最大的幸福是当官没有在黑龙江省绥化市,孩子高考没有在吉林省松源市。绥化市委书记马德因卖官丑剧以死缓谢幕,而松源市今年高考舞弊案则刚刚上演,松源高考舞弊案成为最近媒体关注的焦点。

高考可以算是我国隋唐开创的科举制度的延续。科举制度是朝廷选人、用人制度的一次重大改革。隋唐开创的科举制度拓宽了取仕的渠道,给寒门子弟带来了当官从政的希望,使许多优秀人才有了用武之地。狄仁杰、范仲淹、文天祥等历史名臣都是通过科举考试走上仕途的寒门子弟。然而,任何一项制度都会有利有弊,经过历史的演变,正义与非正义的搏弈,科举制度人为的腐败、考试内容的僵化以及社会导向的负面越来越显现,科举制度由促进社会进步的先进制度堕落为阻碍社会进步的落后制度。对科举制度最具讽刺意义的无情揭露当属清朝小说家吴敬梓老先生花了20多年时间写成的《儒林外史》。该小说通过对周进、范进、潘三爷等人物的刻画,将科举制度和封建礼教的毒害,热衷功名富贵而造成的极端虚伪及恶劣的社会风习表现得淋漓尽致,使人啼笑皆非、深恶痛绝。历史上实行了1300多年的科举制度最终在1905年寿终正寝。

新中国成立后的1952年建立了高考制度,1966年文革期间取消了高考制度,粉碎“四人帮”后的1977年恢复了高考制度,当年的12月11日-13日,全国570多万青年开始争夺27万个大学生名额,考试录取比例是29∶1。30年后的今天,应届普通高中毕业生的录取比例高达73%以上,平均录取率达到60%以上。通过高考制度为国家选拔了大量的优秀人才,促进了民族文化素质的提高,高考的历史功绩是不容否定的。

但是就像历史上的科举制度一样,高考的弊端也越来越受到社会的诟病。高考作为应试教育之源,对我国学生素质的提高和创新的培养带来了不小的障碍,加之用人单位和社会重学历轻能力的风尚,进一步加剧了高考的竞争程度,导致了许多地方高考舞弊屡禁不止,甚至催生了松源市等地方高考舞弊产业的发展和高考舞弊高科技的进步。

据松原市公安局透露,扶余县刘艳华和何淑杰两名女教师共向考生出售高考作弊接听、接收工具27套,涉案金额40余万元。据记者调查,松原高考舞弊成风,一些考生家长花钱买场;一些监考老师对作弊者睁只眼闭只眼;更有好学生花钱买保护以免考场上被打扰。令普通民众陌生的不用耳朵,直接放入口腔即可感知声音的微型口腔骨传导耳机都用在了高考舞弊产业上。松源市高考舞弊技术之先进令《儒林外史》中代人应考科举的枪手景兰江和潘三爷自愧不如。

就像绥化市的官场生态令人胆寒一样,松源市的高考生态也令人心惊。松源市高考舞弊之风的兴起及如此强劲并非松原市教育局局长迟振军一个“突发事件”所能解释得了的。松源市高考舞弊案值得人们认真思考,它带给松源负面影响是巨大的。

一是败坏了松源的社会形象

松原市连续两年高考成绩在吉林名列第一,高考状元也出自松原。每年都有一批学生进入清华、北大等全国一流高校,但令人可悲的是松源的学生不愿说自己来自松源,因为只要听说是来自松源的学生,同学们会用异样的眼光看待他们。不禁所我想起了宋朝奸相秦桧的第三十二世孙秦良先生在西湖秦桧夫妇跪像前写下的诗句:“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”松源的孩子是无辜的,松源的父母官才应该有羞愧之感,惭愧之心。因为“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”

二是败坏了松源的社会风气

高考是一个地方社会风气的一次大检验。松源显然被列入最差的行列。当一个地方没有了道德,没有了诚信,没有了是非观念,漠视法律法规和道德底线,特别是为人师表的老师竟然敢做销售舞弊设备的生意,与教师的职业道德是背道而驰的。这样的地方的社会风气是非常可怕的。其影响不仅在当代,而且在未来,一个靠舞弊取巧考上大学的学生其道德基因已经深染病毒,有可能侵害一生,危害一方。

三是会影响松源的经济发展

我国战国时期的哲学家韩非子在《韩非子.外储说右上》中写了这样一个故事:宋国有个卖酒的人,每次卖酒份量都很公平,对客人殷勤周到,酿的酒又香又醇,店外酒旗迎风招展高高飘扬。然而却没有人来买酒。时间一长,酒都变酸了。卖酒者感到迷惑不解,于是请教住在同一条巷子里的长者杨倩。杨倩问:“你养的狗很凶吧?”卖酒者说:“狗凶,为甚么酒就卖不出去呢?”杨倩回答:“人们怕狗啊。大人让孩子揣著钱提著壶来买酒,而你的狗却扑上去咬人,这就是酒变酸了、卖不出去的原因啊。”

国家也有恶狗。身怀治国之术的贤人,想让统治万人的大国君主了解他们的高技良策,而奸邪的大臣却像恶狗一样扑上去咬他们,这就是君王被蒙蔽挟持,而有治国之术的贤人不被任用的原因啊!

这则典故由卖酒的浅显事物而推论出治国的高深道理,用恶犬、猛狗来比喻那些伤害忠臣、阻挡忠谏的佞臣、权奸,指出正是这些邪恶小人蒙蔽、挟持了君主,使他们听不见治国的良策,亲近不了敬献忠言的贤臣。要得国之昌盛,就要“清君侧”、除恶狗。这便是“狗猛酒酸”的深刻道理。

后人将韩非子的这则故事提炼为“酸酒效应”。意思是分析事物不仅要注重内部原因,而且要注重外部环境,看似与酒无关的狗却是影响酒卖不出去而变酸的主要原因。松源的高考舞弊之风相当于一条“恶狗”,将会对松源的经济发展带来严重影响。试想投资者谁愿意到一个不讲诚信、社会风气不好的地方去投资呢?

以上分析的由高考舞弊而带来的三大危害,应该引起松源父母官的警醒,不仅自身要修身正己,成为为官一任,造福一方的典范,而且要真抓实干,少些忽悠,严肃惩治腐败行为,肃清舞弊之风,惟此才能切实转变松源的社会形象,营造良好的社会环境,促进经济发展。此乃松源人民之幸!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

叶建华:治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本

叶建华:卢武铉用生命为官员们书写了一本教科书

叶建华:应通过王老吉事件加强功能饮料管理

叶建华:湖南耒阳市计生工作造假之根不在基层

叶建华:建立文化自信是对汶川大地震最好的纪念

叶建华:应当大力推进慈善事业制度化

叶建华:警惕将扩大消费变成鼓励浪费

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片