叶建华:巨额奖励高考状元不可取

2009年06月25日 11:38凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

叶建华 (blog

高考分数、高考状元是现时媒体和社会关注的热点话题。我们首先要对各省、市、县各地高考状元及家长们表示祝贺!同时要对那些高考不如愿的同学和家长们说一声高考仅是人生中的一次考试而已,这次没有考好,还有的是机会,用不着太在意,还可以在以后的考试中加油,创造人生的辉煌。司马迁在《史记》创作的考试中做到了,李嘉诚在商场的考试中做到了,盖茨在计算机的考试中做到了,戴尔在直销的考试中做到了。

我们注意到巨额奖励高考状元的大戏又在许多地方上演。两年前福建漳州一中一名获得了全省高考理科状元的考生,短短一个月时间便获得各方面的奖励68万元。今年又有可能有新的奖励高考状元的状元横空出世。对是否应该重奖高考状元社会各界看法不一,见仁见智。本人认为,这种巨额奖励高考状元的做法并不可取,有可能弊大于利。

透过现象看本质。过度炒作和巨额奖励高考状元是学校、商家、官员和媒体为了自己私利的炒作。学校通过炒作可以扬名,扩大生源;商家通过炒作可以扩大广告效应,从中牟利;官员通过炒作可以赢得政绩,利于晋级;媒体通过乘势炒作可以名利双收。

今天的高考状元与历史上的科举状元从本质上来说,没有太大的差别。历史上实行了1300多年的科举制度因为弊大于利而退出了历史舞台。今天侧重应试教育的高考制度,随着松源等地高考舞弊产业化和新疆、海南等地高考移民的出现,通过应试教育培养的学生素质低下,缺乏创新能力弊端的显现,许多有识之士和社会各界对高考制度的诟病越来越多。可以预见,随着社会的进步和国民素质的提高,现今的高考制度退出历史舞台的日子为时不会太远,取而代之的将是以素质教育为主的教育体制。

今年北京市考了688分的文科状元刘庭梅的班主任在做客新浪网时说,刘庭梅高中北京市文科状元是“意料之外,情理之中”,言下之意就是高考成绩有较大的偶然性。众所周知,由一个普通学生锻造成为高考状元,他们在日复一日、年复一年的寒窗苦读中牺牲了童年的天性、少年的欢笑,他们在读书、作题中度过了十多年的光阴,掌握了过硬的应试功夫,坊间戏称这些孩子为“考试机器”。其他方面应有的素质却非常低下,有些孩子别说具备待人接物、洗衣做饭等基本社会和生存素质,连自己的手绢、袜子都不会洗,这样的大学生甚至高考状元存在严重的适应社会障碍。当今数以千万计的大学(研究生)毕业生不能就业,从本质上来说是应试教育、高考制度的结果。

社会应该理性对待高考和高考状元,过度炒作对社会,对高考状元都是有害的。台湾有位资深学者对台湾四所最有名的中学的文理科状元进行了20年的跟踪调查,结果显示,这160人中大概三分之二当了老师,其他三分之一在其他行业成就平平。不仅台湾如此,不少国家和地区也有类似的研究报告。

制约高考状元人生发展主要有以下因素:

一是自己优越的心态

一些孩子获得高考状元荣誉之后,难免受到家长、亲友的宠爱、同学的追捧,媒体的炒作,受到学校和政府的重奖,难免使这些还未成熟的孩子心浮气躁,形成骄傲之气,形成优越之感。正像清华大学姚强教授所说:“对于所有进入清华读书的学生,之前的一切成绩都要归零,大家将重新站到同一条起跑线上竞争。”事实证明,只有少数学生能够有“归零”的心理,而多数高考状元难以做到。当这些带有骄傲之气,优越之感的高考状元进入大学和社会之后,难于合群,难于放下身段,虚心向别人请教。当今社会是一个知识海量增长,科技日新月异的社会,每个人所掌握的知识是非常有限的。一个失去了虚心求教之心的人,也就失去了继续前进的动力,由精英变成平民也就在情理之中。

二是社会的嫉妒

三国魏人李康的《运命论》有言: “木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”。曾国藩的外孙聂云台先生在上世纪四十年代写了一篇《保富法》的文章,曾经风靡一时,令读者受益匪浅。文中指出:造物忌才,尤忌财;两者兼而备之,而又非其定分之所固有,则立致奇祸。以上都说明,高考状元进入大学和走向社会更容易受到别人的嫉妒,会招来比平常人更多的麻烦。要突破嫉妒的伤害,需要坚强的意志和非凡的毅力。对于这些思想还未成熟的孩子来说确实勉为其难,因此多数高考状元经不起过多的挫折,就像河床里的石头一样,慢慢磨园了,归于了平常。

三是成功是失败之母

我们的思维定势是“失败是成功之母。”这句名言激励一代又一代有志之士,百折不挠,走向了成功。而人们却很少注意到“成功是失败之母”这句话的内涵,但许多案例证明了这句话的哲理。我最近读了著名学者艾丰先生出版的《三做谈—做人做事做官》一书,其中有一篇《成功是失败之母》的文章,阐述了其中的三条道理:一是成功之后,客观环境会发生某种变化,麻烦会增多;二是成功之后,如果再想取得新的成功难度会变大;三是成功之后,成功者的思想会发生某些变化,会产生骄傲的心理,会将一时的成功当作成功的法宝。因此,容易招致失败。我看艾丰先生的观点不仅适用于成功的企业家和政府官员,而且也适用于高考状元们。这也是高考状元归于平凡的原因之一。

我们的管理要从老子《道德经》“无为而无不为”、“无为则无不治”中汲取大智慧,理性地从事管理,理性地对待高考,理性地对待高考状元。让这些孩子过上平静的生活,让他们健康地成长。任何过度的炒作只会起到拔苗助长之效,历史上就有许多这样的案例,北宋时期宰相王安石写过一篇《伤仲永》的文章,文章介绍:金溪县有一个世代以种田为业的农民,生了一个儿子名叫仲永。仲永从小聪慧,五岁时能指物作诗,诗的文采和道理都有值得欣赏的地方。同县的人对他感到惊奇,渐渐地以宾客之礼来待他的父亲,有的人还花钱乞求仲永题诗。他的父亲认为这样有利可图,每天拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习。到了十二三岁,他作诗的水平有所下降,到了二十岁左右的时候他的才气完全消失,成为了普通人。”《伤仲永》一文说明对孩子即使聪慧的孩子的过度炒作是贻害无穷的,我们应该汲取历史的教训。

各地学校、商人、官员和媒体都应该为教育大业做些实事,少一些炒作,多将目光投向那些困难家庭的孩子,多将资金资助那些因贫困而缀学的学生。我国有《贤文》曰:“渴时一滴胜甘露,醉后添杯不如无。”其中的智慧值得我们认真汲取,因此,巨额奖励高考状元不可取。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

叶建华:治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本

叶建华:卢武铉用生命为官员们书写了一本教科书

叶建华:应通过王老吉事件加强功能饮料管理

叶建华:湖南耒阳市计生工作造假之根不在基层

叶建华:建立文化自信是对汶川大地震最好的纪念

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wule
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片