凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

谢国忠:美公司债务过高 融资成本降低只能让其变成“僵尸”

2009年01月04日 11:57凤凰卫视 】 【打印已有评论0

正在加载中...

凤凰卫视01月04日播出节目“谢国忠:美公司债务过高 融资成本降低只能让其变成僵尸”,以下是文字实录:

曾瀞漪:您提到的这个降息没有作用,这种想法或者这种建议,其实在美国,在欧洲和在中国,在日本其实都是一样的,对吧?

谢国忠:降息有作用就是说,降低你的负债成本,你原来就是10%的利息,它降低两个百分点,变成8%的利息,你还息的钱变少了一点了,所以你这个,就是像日本当时的话,他就把利息减到零之后,你背了好多债的话,看上去好像你没有负担,是吧?所以这个是,让你能够就是今天就不破产,不死,后来很多日本的公司变成僵尸,就是他那一个公司有很多债,但是他利息是零,所以他又没有什么收入,他好像又不死,但是也不活,就变成不死不活,后来他们说这样的公司是僵尸了。

曾瀞漪:在美国,您之前提过,就是美国现在其实没有更多的方法,也就是只有去用数量型的扩张货币政策来解决现在的这个企业,或个人借不到钱的这种困境,可以从这部分再来谈一下,就是怎么去解决这些债务问题呢?

谢国忠:但是日本也是数量型的扩张货币,在美国现在在做的,它利息降到零之后,他就是央行去买那个风险资产,比如说现在买那个按揭的产品,就是按揭的衍生产品,因为按揭市场的利息降不下来,是因为没有人敢去冒这个险,然后那个央行出来说,你不愿意冒险,我来冒险,他就是把按揭的产品买了之后,那按揭的利息降下来,降下来他觉得呢,想让房地产的价格不要下滑,不要下滑之后,你资不抵债,因为美国现在有四分之一的家庭按揭的话,已经是高于房子的价格,就资不抵债了。

房价再降的话,这样的家庭更多,所以这些家庭的话,都把房子还给银行,那银行必须要卖那个房子,房价掉的更多,就变成恶性循环,他现在把这个给阻止,所以他要去买那个按揭的产品之后,把按揭的利息压下来之后,买房的成本就下降了,这样就是希望通过提高对房地产的需求,这样就是把房子的价格给稳住,他现在是想这个,他也可以去买公司的债,所以现在,就是联储局等于是借出去两万亿美金的钱,这个现在都不知道,现在议会也让他们写一个名单,给个名单,到底谁拿了你的钱,他也不报,现在就是靠的是这个。

但是问题还是在,你没解决根本的问题,公司跟家庭债务过高了,你现在买债券,最终还是把他们融资、利息降下来,融资成本降下来,但是最终解决不了它债务太高这个问题,只不过是让他有债的话,背的轻松一点,不要今天就给压垮了。你就是今天不压垮,但是他也活不过来,最终的话,这样下去不是还是变成日本原来的那个僵尸嘛。

『版权声明』

凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片