叶檀:经济适用房早该取消

2009年05月21日 10:35凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

非驴非马的经济适用房是中国房地产市场的痛处。

5月7日,住房和城乡建设部副部长齐骥在中国政府网访谈时表示,地方政府可因地制宜决定经济适用房和廉租房比例,对于部分地方政府来说,经济适用房将不再有强行指标性规定,这意味着围绕着经济适用房的一场硝烟,可能尘埃落定。

反对经济适用房的人未必如批判者所说的,是房地产商的吹鼓手,而是看到了经济适用房的浪费与寻租。

浪费的案例在深圳。据深圳市国土资源和房产管理局住宅售房中心最新发布的统计数据显示:2008年度深圳市保障性住房出售工作近日结束,本次保障性住房的合格申请人共有2648名,可供出售房源2209套。有1821名合格申请人进行了认购,余下388套经济适用房无人认购,这是深圳市建设经济适用房以来第一次出现卖不出去的现象。

寻租的案例在温州。在2004年下半年至2005年期间,温州市旧城改建指挥部对解南、坦前等有关改建地块的被拆迁户组织认购安置,并陆续办理有关房屋结算和交付使用手续后,未将可销售的剩余房源按规定程序报批,擅自以当年同一地块的市场价作为暂定价销售140多套安置房,销售对象其中有数十名市、县级领导干部及一批“关系人”,吴权书是该事件的主要责任人。当高楼大厦建成以后,先把最高、最好的房子留给自己、亲朋好友或上级领导,再把剩余的让拆迁户认购,剥夺拆迁户选购最好房源的权利。

监管失当的案例在北京,该市天通苑开宝马购买经济适用房已经成为经典案例。

有些人认为,只要发生人民监管战争,就可以堵塞上述种种漏洞。根据样本分析,一项规定只要有30%以上的违规者,基本上形同废纸,法律法规尊严荡然无存。建立人民监管的天罗地网,必须辅之以配套的纠偏制度,有人纪录、有人改正、有人督办、有人查处,现在做得到吗?

2009年,中央加大了财政支持力度,今年安排493亿元投资补助资金,这部分钱绝大部分已经下到了地方、下到了项目上。除此以外,中央代地方发行的国债资金也应重点安排用于保障性安居工程建设。

齐骥称,在最近一两年来,一些城市,包括厦门、深圳、天津等地,都对解决这一类既买不起、租不起商品房,又不属于住房保障对象的这类居民,通过政府提供土地、给优惠的信贷、税收政策来建设公共租赁住房,有的地方叫经济租赁住房,它的性质是政府或者机构持有,用承租者可以承担的起的低于市场水平的租金,提供给这类家庭,帮助他们渡过暂时的困难。他表示,住建部“觉得这个是比较好的尝试”。

经济适用住房之所以低价,是因为政府低价拨地、税费优惠、控制利润率——房地产开发企业实施的经济适用住房项目利润率按不高于3%核定;市、县人民政府直接组织建设的经济适用住房只能按成本价销售,不得有利润——几乎每一条规定都需要安置一个加强连的兵力跟在规划部门、建设部门、开发企业、购房者身后跟踪追击,如此极不经济、效率极低的保障模式,不应该在人口众多、迁移频繁、寻租泛滥、保障资金不足的社会实施。

中国的保障举措必须提高效率,以简单有效的办法进行,其中保障房不给产权是重要一条。齐骥提出,最近一两年来,一些城市,包括厦门、深圳、天津等地,都对解决这一类既买不起、租不起商品房,又不属于住房保障对象的这类居民,通过政府提供土地、给优惠的信贷、税收政策来建设公共租赁住房,有的地方叫经济租赁住房,它的性质是政府或者机构持有,用承租者可以承担的起的低于市场水平的租金,提供给这类家庭,帮助他们渡过暂时的困,住建部“觉得这个是比较好的尝试”。

用品质不同的公共租赁住房、通过不同的租金来照顾最低收入阶层和中低收入的“夹心层”的住房,是个好办法,可以解决经济适用房满5年可以直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购等高成本的监管难题。

只要不赋予产权,从理论上来说,公共租赁住房属于国家,可以根据收入升降,保障住房进入最需要者的群体,减少官员、富裕阶层的寻租动力。

在取消经济适用房、提高保障效率的同时,政府有必要建立健康的房地产市场,使收入不同的阶层能够买到适合的商品房,而不是用推高地价等办法与开发商追求高利润的动机合流,使房地产价格一律豪宅化,这将使中国的房地产市场走上不归路。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片