陈序:中国需求有限 大宗商品不会重回牛市

2009年06月08日 09:56凤凰网财经 】 【打印已有评论0

陈序

楼上的外国人养了一条很凶的大狗。这是我猜的。因为每天晚饭前后有人牵着狗下楼,从狗的喘气声和它身体碰撞墙壁、扶手产生的空气振动感,不是一般的小狗。而对我,一个从小喜欢看福尔摩斯探案集和被小狗咬伤过的人来说,很容易把大狗想像成穷凶极恶的样子。

在大宗商品市场,所谓“中国需求”就是这样一条想像中的大狗,如同通货膨胀在更广泛的经济领域。现在,我可以隐约地听到这两条有血缘关系的狗在低声咆哮。

今年以来,国际油价上涨了近50%,5月份原油期货价格创下10年来最大单月涨幅,至6个月的高点,到达每桶67美元上方;铜价更离谱,上涨了60%以上;黄金价格上涨了10%,甚至试探每盎司1000美元关口。

即使经济形势不好,中国对大宗商品市场的影响力仍在。对炒家而言,这仍是一张有分量的大牌。受政府经济刺激计划影响,今年来中国的铜进口量已经增长一倍多,铁矿石进口较去年的创纪录水平增长约三分之一。同时,中国正在建立相当于90天石油进口量的战略储备。根据资料,该储备计划第一阶段将建成1.02亿桶储油能力,第二阶段将增加1.69亿桶。

如此高速的价格涨势既不是致力于恢复消费者需求的经济体,也不是致力于低成本建立能源储备的国家所乐见。何况中国两者都是。

所以中国开始了澄清行动。国务院新闻办公室首次请境外媒体前往浙江镇海和舟山参观中国的两大石油储备基地。显然,北京希望传达的信息是中国石油储备充足。 所以国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在宣布中国将开始实施第二阶段战略石油储备计划之际提醒市场——大部分国家的原油库存已经满了,今年下半年即使继续增加储备,也很难维持之前的速度。

如果中国建立石油和金属储备的速度放缓,而发达经济体的实际需求不能恢复到可以弥补这一缺口的水平,供大于求的市场实况就会折多头的台。大宗商品价格持续快涨的理由也变得很不充分。我以为,除非美元不断贬值,自动“上调”以美元计价的大宗商品。或者世界经济真正复苏,需求再度强劲增长。大宗商品才会重回牛市。而现在,全球需求还太弱。中国一家的支撑力毕竟有限。

而如果大宗商品价格涨势不能持续,那么,对通货膨胀近在咫尺的担忧也略显苍白。实际上,目前美国通货膨胀保值债券市场反映出的通货膨胀率水平约为2%,与去年全球产出大幅下滑前的水平一致。

对通货膨胀萌生担忧者的两大依据,除了长期美国国债收益率上升(其水平虽然近几天有所下降,但仍高于一个月前),便是大宗商品市场异常的高温表现。他们没考虑到全球经济大面积滑坡后,大宗商品的价格曾经“飞流直下三千尺”,近期的上涨不过是反弹。这一市场表现类似于同时期的股市表现,其动力和反映的投资者心理也类似。

其实,就像我对狗的恐惧心理夸大了邻居宠物的实际情况。做多的炒家利用了市场对中国需求的不切实际的期望,而悲观论者利用了人们对通货膨胀的痛苦记忆。石油不应该卖这么贵,通货膨胀也绝非燃眉之急。而那条狗,可能温顺又可爱。我真应该亲眼去看一看。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片