时寒冰:美元贬值吹响了资源价格上涨的号角

2009年06月08日 10:32凤凰网财经 】 【打印已有评论0

时寒冰

如果问这段时间投资什么获利最大,当属资源类商品无疑!为什么资源类商品如此强势?这种强势对世界经济和中国经济的发展趋势意味着什么?

2008年12月份,我在出版的新书《中国怎么办——当次贷危机改变世界》中,大胆预言:紧随次贷危机之后,全球性通货膨胀将到来,并随之进入“资源为王”的时代,明确建议和呼吁投资资源类产品。

巧合的是,差不多与本人新书的发行同步,资源类商品的价格开始步入上涨轨道。比如,伦敦铜从2008年12月24日至今年6月5日,上涨了80%左右;伦敦铅从2008年12月24日至今年6月5日,上涨了95%左右……

资源类商品价格暴涨,乃是由于人们对未来通货膨胀预期的担忧,大量避险至今涌入所致。最直观的参照物是黄金及黄金类相关投资品的价格走势。比如,A股市场中的中金黄金,股价从2008年9月12日的22.8元,上涨到今年6月5日的超过100元(最近一次分红和转增股票后的复权价格),涨幅超过了350%。小盘黄金股恒邦股份从2008年11月7日的15.96元,上涨到今年6月5日的超过105元(最近一次分红和转增股票后的复权价格),涨幅超过了550%。

如果以美元作为参照物,这波资源价格上涨可分为两个阶段。第一阶段,美元与资源类投资品价格的同步回升。第二阶段,美元贬值引发的资源类投资品价格上涨。

有关第一阶段不同寻常的同步现象,我在此前的文章和讲座中专门作过分析。有关第二阶段的上涨,我在3月4日发表的评论中指出:“美元的强势假象已经是强弩之末,当画皮撕裂,投资者接下来感受到的恐怕是另一种惨烈。美国股市一旦企稳,美元的强势假象就难以维持。当然,这也会带来一波新的投资机会,当美元走弱,大宗商品价格会出现报复性反弹。”

而3月6日,美国道琼斯指数在创出6470.11点的近期新低后企稳,与我此前的判断应和。几乎就在美国股市企稳的同时,美联储开始了印钞行动。因为,所谓万事俱备只欠东风,从利益分析法的角度来看,美国股市企稳完成了美联储印钞的最后一个条件,当这个条件成熟,美元所谓的强势画皮就会脱落。事实上,也正是从那时开始,美元进入了下跌轨道。

美元贬值吹响了资源价格上涨的号角。

但必须清醒地看到,资源类商品的价格上涨,最主要的力量,并非来自实际需求,而是源于对未来通货膨胀的担忧,世界各国疯狂发行纸币,向市场注入流动性以拯救经济的必然结果,是货币的贬值。当滥发货币成为共识,人们对通胀的担忧就从隐忧转变为直接的担忧,并采取避险行动,这类资金与投机资金合二为一,成为资源类价格暴涨的推手。

最初,只是少数先知先觉者,首先意识到涌入资源类商品避险的重要性,当越来越多的人进入其中,就容易引发羊群效应。所谓“羊群效应”,指的是经济个体的从众跟风心理。羊群原本是一种非常散乱的无序的组织,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上。“羊群效应”一旦形成,就会引发大量的盲从者,而盲从很容易导致理性的丧失和局面的失控。

就目前而言,无论是世界经济的复苏,还是中国经济的复苏,都存在着非常大的不确定性。资源类商品的大面积、大幅度上涨,有可能使刚刚发出的还很脆弱的需求嫩芽被折断。由于消费低迷,下游的商品供应大部分是过剩的,资源类价格的上涨,使得企业通过市场转嫁成本成为几乎不可能完成的任务,而只能自行消化,这必然减少企业的利润,抑制企业的生产扩张积极性,从而,使得企业因资源类价格的上涨而收缩规模。

这意味着什么?意味着,世界各国不负责任的滥发货币的行为,虽然激活了资本市场,但也在埋下新的隐患。一是未来的通货膨胀强度可能远远超过人们的预期。二是避险、投机资金对资源类商品的快速推高,不仅对实体经济产生抽血效应(从资金角度看),也容易因加大企业的生产成本而对实体经济构成更深的伤害(从企业发展角度看)。

遗憾的是,危机面前,各自清扫门前雪。就美国、欧元国等经济体而言,由于各自掌控着国际结算货币、储备货币的发行权,可以向其他经济体转嫁风险,而像中国这样的经济体,除了自吞苦果(别人强加的苦果和自己种下的苦果),有更好的选择吗?而且,美欧听任房价下跌,让市场自我挤压泡沫,又大力发展新能源,加大科技投入,逐步增强其抗风险能力。而在我国,在房价尚处于高位的时候,降低信贷门槛,加大信贷投入。同时,调低房地产项目的资本金比例,其中,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例从2004年的35%调低至20%,恢复到1996年的水平,进一步放大了风险。损害民生的救市行为,也必然损害经济的可持续发展,尤其对于我们这样一个社会保障体系不健全的国家而言,尤其如此。

由于中国没有完善的社会保障体系作为依托,当通货膨胀到来,假如世界经济并没有从此走向复苏,我们有足够的应对危机的能力吗?在对打持久战没有任何心理准备和实质准备的情况下,这种风险是何等的令人忧虑!世界经济发展历史表明,任何一次成功战胜经济危机的应对措施中,减税都是必选项,而现在我国不少地方的税务部门为了完成税收增长任务针对企业的查账补税行为,正在进一步恶化企业的生存发展环境。当一次次违逆经济规律的做法被强硬推行,我深感忧虑!深感忧虑!!!

因此,面对资源类价格的暴涨,投资者可以欢呼雀跃,而决策者必须保持足够的清醒。古人强调居安思危,即使无法做到这一点,至少也要做到不居危思安,否则,就容易在虚无缥缈的幻觉中,错失应对潜在危险的良机。

附:周日讲座,来了不少外地朋友,令我非常感动,将演讲时间多延续了一个多小时,对股市、期货市场、大宗商品和美元的趋势进行了剖析,大家亲如一家,非常和谐。向各位一直支持我的朋友深表感谢!

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片