徽湖:中国房地产丧失最佳调整时机

2009年06月22日 08:13凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

徽湖 地产评论员

在流动性充裕和通胀预期下,蛰伏许久的投资客重现楼市,带旺了楼市虚火。而开发商也乘火打劫,调高了房价。加上某些不良媒体的煽风点火,下半年房价将重回暴涨之路的舆论铺天盖地。楼市虽然经过了长达一年多的调整,不少买房者已经观望了一年甚至更长时间。如今面对房价不跌反增的舆论,这对广大购房者来说,是对身心的沉重打击。

近日有专家不断向购房者提出“善意”的忠告,那就是购房者已经丧失了最佳购房时机。当然专家在替购房者“惋惜”的同时,也不忘提醒购房者,在下半年房价尚未暴涨之前,购房者应“亡羊补牢”抓着房价上涨前的这段真空期,赶紧出手买房。专家的这番话无疑对购房者的心理产生了极大的冲击,由于害怕房价上涨,不少购房者表示借钱也要买房。

今天的中国楼市犹如一个巨大的火坑,但购房者却毫不犹豫向里面跳,这不仅是购房者的悲哀,更是中国房地产的悲哀。由于供需双方信息的严重不对称,购房者只看到楼市的热销,却看不见开发商的自产自销;只看到售楼处表面的供不应求,却看不见市场巨大的存量。今天的购房者犹如四面楚歌的项羽,最终只能选择向高房价投降。

记得去年的今天,开发商还是哀鸿遍野,到底是什么兴奋剂让一度冻结的楼市陡然亢奋。是流动性过剩,还是恶性通胀真的即将到来?其实这都不是决定楼市兴衰的真正力量,真正的力量来自经济增长必须保8的目标,来自地方经济增长对房地产的高度依赖。在出口严重下滑、内需萎靡不振的背景下,我们要完成经济增长目标只能依靠房地产。只要房地产不倒,GDP就能继续创造神话,地方财政紧张的压力就能得到缓解。

但是我们必须清醒的意识到,下半年楼市即使出现量价齐涨的局面,也是以一种空中楼阁式的虚假繁荣。我们知道,在07年之前,房地产之所以能够得以高速发展,依托的是中国民众强大的需求短时期内迅速释放,加上土地供应制度造成商品房供给效率低下及金融信贷的强力支持。由于供需失衡使得房价呈现火箭式的上涨。当房价在07年彻底和大众真实收入严重脱钩时,楼市彻底陷入低迷。

而09年楼市出现旺销,并非是有真实需求的购房者带动的结果。相反假按揭、投资者重新入市,尤其是当出口严重受挫时,外向型企业的利润下降甚至亏损,引发了一大批企业主放弃实体产业,转而投资房地产。而中央拿出的4万亿“家底”并未象当初设想的那样去拯救实体经济。相反在保GDP增长的压力下,不少资金被某些地方政府变相投入了楼市。在通胀预期下,一些“房虫”开始进入楼市,这也变相推动了房价上涨。我们知道,任何一种商品长期背离市场本源需求,变成投机者的“天堂”,其最终的下场就是泡沫破裂。从早期的万元兰花到近期的千万普洱茶,都是最好的例证。

纵观一年多来房地产的瞬息万变,现在回头深思,不知不觉间我们已经丧失了调整中国房地产的最佳时机,如今中国经济已经骑虎难下,这只吃人的、难以驯服的老虎就是房地产。08年楼市陷入低迷时,其实最好的治愈良药就是让市场进行自我调解。但是在保经济增长面前,我们毫不犹豫的选择托市,无论从中央还是到地方密集出台了一系列政策。现在来看,房价保住了,而且增势强劲。

或许在房地产的带动下,09年的中国经济增速可能很漂亮,但是谁也不能忽视中国为此付出的巨大代价。此轮房地产增长消耗掉的是大量宝贵的政府财政收入和居民的内需。08年开始的全球经济危机,中国因为长期“高积累、低消费、重税负”而积累的较为厚实的“家底”本来应该承担拯救实体经济的重担,但是在一夜之间,却被高房价挥霍殆尽。当然在房价上涨过程中,一部分既得利益集团获得了巨大财富,付出的代价是国力损毁,百姓幸福度下降。

07年真实内需带动了房价的飞速上涨,而09年房价上涨的动力是虚幻的经不起时间考验的。至于专家的“购房者已经丧失最佳购房时机”则是彻彻底底的谎言,是直言不讳的“诱多”骗局,中国真正损失的是“房地产最佳调整时机”。而这种调整机会失去,我们将为之付出超乎想象的惨痛代价。也许在不久的未来,不仅房地产泡沫破裂,更重要的是将波及金融产业和实体经济,这必须引起我们的警惕。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徽湖   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片