阿西:烟草加税和管瘾君子无关

2009年06月24日 08:44凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

阿西 财经评论员

据人民网6月20日电,国税总局近日以“为了适当增加财政收入,完善烟产品消费税”为理由,对烟草加税了。加税后,甲类香烟的消费税率由原来的45%调整至56%,乙类香烟由30%调整至36%,雪茄烟由25%调整至36%。与此同时甲乙类香烟标准,也从原来50元分界线上浮至70元。

但对这次烟草加税应该怎么解读呢?大的环境,经济不好,减税才是政府职责。同时经济不好,想以加税也不容易。尤其是内需经济转型已经取得共识的前提下,企图增加消费税,说不出任何正当理由。何况前段时间,以成品油价格机制改革的理由,新开了燃油税。这使得五月消费税,在其他税种大面积下降的情况下,增加了91.2%,已十分刺眼。

但国税局从来不缺增加财政收入的智慧,这次找一个满含道德因素的税种加税,以控制烟草危害的理由,以对国民健康负责为理由,增加财政收入,可谓财技神通,也太正当了。

但这经不起推敲。因为我国和全世界绝大多数国家不同,实行烟草专卖制度,只有完全闭关的朝鲜和我们一样。以这样制度下实行的加税,等于唯一经营者政府,既通过彻底垄断烟草市场取得暴利,也通过政府行政手段:税收,加重消费者支出。实际效果就是政府及其经营机构,想怎么涨价就怎么涨价。

这对瘾君子来说,并不公平。因为烟民也是普通消费者,烟草消费虽然是不良习惯,但并不违法。他们只要不在公共场所抽烟,也不影响别人,更不犯法,以烟草危害的理由加税,从而变相涨价,事前没有任何告知,甚至都没有像燃油税那样走个求证的过场,全无道理,很有点欺负人。

要知道我国作为世界上烟草消费量最大的国家,吸烟者数量占到全球总量三分之一以上。这个税种的增加并不比燃油税影响的人群少,这么多人的生活习惯,即使是不好,政府作为唯一的经营者,要大规模涨价,难道不要问一下他们的意见吗?这关系到千家万户的生活质量。

即使谈提高税率而达到控烟,也没有任何理由。因为提高税率来控烟的有效性,已被“理性选择学派”的巨擘,1992年诺贝尔经济学奖的获得者加里-贝克驳斥的体无完肤。这位经济学家早在1994年就在《美国商业周刊》撰文,认为烟草并不专卖的美国,当年企图以加税来控制香烟的消费,最终的结果只能是导致烟草走私泛滥,而把价格上涨的压力压在穷人头上。

虽然据这次人民网的报道,我国卷烟税负水平与其他国家和地区相比明显偏低,有提升的空间。但问题是国税局从来没有公布过涉及到烟草的税负,我们究竟比世界平均水平低多少,有多少可以上涨的空间。说涨就涨了,看不出有任何关心国民健康的理由。因为在烟草的经营上,政府的烟草专卖和税收同步,我们只能看到政府增加收入的动机明显。

因为都是政府说了算,烟草市场所有的利益都是政府拿去的。若是真为瘾君子的健康着想,在不能完全劝他们戒烟的情况下,加价只能降低消费水准。这远不如提供质量好一些的烟草,降低烟草的有害物质,更能体现政府有防范烟草危害的意愿。

但现在这个结果没有出现,倒是把烟草的标准提高了。这意味着大量吸烟的普通人,在无法改变自己习惯的情况下,本来可以抽好一点的香烟,现在只能降低水准,抽质量差的烟了。这个道理生活中处处可见,只有那些像周久耕那样的牛人,不在乎一盒烟涨个10块8块的,穷人可不行,他们抽5块和10块还是有大区别的。

因此这次加税看不出政府有对烟草危害的警惕。加税虽然不是直接把钱给了烟草的经营生产者,但中国是世界上烟草生产量最大的国家,每年生产量约占全球总量三分之一以上——准确地讲,就是中国政府是世界是最大的烟草商,这次换个口袋装钱,想也不用想受益的到底是谁。加税的动机里,没有一点放弃赚钱的因素,是只想着赚钱的。

否则,我国是世界卫生组织(WHO)《烟草控制框架公约》签约国。根据该规定,履约方需要在烟草广告、烟盒标签等方面做出种种限制规定。但有谁见过中国这个世界最大烟草市场,最大烟草商在推销的香烟上印有世界通用的骷髅,这种明显提醒烟草危害健康的标志呢?没有,我们的烟盒只有鲜艳美丽的画面,但那并不只对烟盒收藏家有吸引力,更误导瘾君子消费。

相关专题:

内地大幅提高烟产品消费税税率

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 阿西   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片