徽湖:大众更关注房地产隐形成本

2009年06月24日 09:59凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

徽湖 地产评论员

在国家统计局、国土资源部以及部分地方政府要求彻查开发商成本后,终于有开发商坐不住了,开始主动向媒体公示成本。据广州日报报道,有记者从广州某开发商江先生处了解到,房价主要包括土地成本、建安成本、税费以及开发商利润等。其中“土地成本和建安成本大概占六到七成,开发商最终利润也只是房价的12%左右。”

按照这位老兄公布的数字,开发商真的象任志强所说的,房地产属于“微利”企业,要知道摆地毯卖烧饼的利润也不只这么多。土地成本和建安成本大概占到六七成,还有企业贷款成本、财务成本和管理成本,以及设计、广告和营销的费用,敢情开发商折腾半天,完全是为他人做嫁衣,真是中国市场经济的“活雷锋。”

但开发商真的是这么仁慈吗?12%利润只说非常值得怀疑。记得之前也有媒体报道:一位在珠三角和广西、云南多年从事楼盘的开发商坦称:楼盘的开发成本只占房价的20%,开发商,开发商能够拿到其中40%的利润,剩下的40%被相关职能部门消化掉了。

记得范伟在春节晚会上一句台词让我至今记忆犹新:同样是人,为何做人的差距如此之大呢?在这里也要问开发商,大家都在华南从事房地产开发,为何说出来的成本有如此大差距呢?前者说利润是12%,后者说占到了40%;前者说土地成本和建安成本占到60%甚至70%,后者说仅占20%。最关键一点是后者提到的40%的利润被消化掉了,傻子都知道这是隐形成本,为何前者公布12%利润时对此只字不提,装傻充愣?

通常来讲,在市场经济体系中,企业自住经营、自负盈亏,企业是没有义务向社会大众公布经营成本的。任志强把房产成本比喻成开发商老婆的“内裤”,除了开发商和其本人可以看之外,其他人是绝对不能“染指”的。这话虽粗一点,但确实有其道理。但此次开发商主动爆料成本,真的有点出人意料。

我们说国家三番五次的要求严查房地产成本,主要存在三个方面的原因:一是高房价带来的民怨必须要消除;二是要证明自身清白,因为很多人把高房价归咎于高地价,认为在房地产暴利中,地方政府拿的不比开发商少;三是房地产成为最腐败的行业,近年来因为地产腐败而落马的贪官层出不穷。所以说查处成本也有理可循。

此次开发商公布成本,是舆论压力之下的结果,还是一种策划好的的“作秀”呢?12%的利润的公布既不能让大众信服,更是对腐败成本遮遮掩掩,只字未提。我想这绝对不是来百姓所希望了解到的成本。对于大众来说,既然要彻查房地产成本,就要一查到底,所有显性成本和隐形成本都要大白天下。

但对开发商来说,显性成本可以象征性的公布,但隐形成本是打死也不能说,除非他不想在地产江湖混了。首先曝出腐败成本对自己没有任何好处。因为腐败原本就是“愿打愿挨”的关系,而且贿赂的付出完全可以通过“税费减免”,增加容积率,提前违法预售获得更高的补偿。而一旦暴露了腐败成本,那么官商之间的“同盟关系”将被打破,一批腐败官员倒下去,新官上任还要付出更大的代价去重新构筑关系网,这样的事情傻子也不会去做。

所以对于开发商来说,让房地产成本永远是“一笔糊涂帐”是最理想的结局,这点对某些官员也同样重要,他们最害怕的就是隐形成本的曝光。所以在房价成本大彻查的来临之前,借开发商的嘴曝一颗“12%的利润”烟幕弹,把水搞浑、混淆人们视听,是部分既得利益集团的最理想结局。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徽湖   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片