徽湖:开发商敢接国土部的战书吗

2009年06月25日 09:29凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

徽湖 地产评论员

对于一直备受争议的“地价和房价之间的关系”,国土资源部首次以数据给出回应。据该部调查,地价只占了房价的一小部分,全国平均比例为23%。这个调查结果在意料之中,既然能公布数据,就一定对公布方有好处。没有傻子会在大街上高呼:根据我的调查和数据研究,我发现自己犯罪了,大家快来抓我进监狱吧。这个人一定会说:数据说明我是清白的,我是无罪的。

除了公布地价只占房价的23%这个数据外,国土部格外强调了这个比例和国际水平相比,中国的地价房价比,要远低于欧美及亚洲紧邻国家。同时国土资源部的发言人还表示,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素,决定房价的根本因素是供求关系。这番表白充分阐明了国土资源部的立场:一是推高房价,地价绝对不是主犯,最多算是从犯;二是中国的地价房价比和发达国家相比,我们还处于低水平,下一步要向国际高度接轨,未来地价继续上涨不是没有可能。

这下有好戏唱了,国土部等于正面向开发商提出了宣战。你们年初工商联向两会提交的“房地产企业开发费用”报告里,全国工商联房地产商会就全国9城市的调查显示,在总费用支出中,流向政府的部分所占比例为49.42%。而房地产项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高,达到58.2%。如今国土资源部回应的数字是23%。

作为开发商的代表,全国工商联是否应该在第一时间占出来,公布一下真实的房地产成本,找出一份地价占房价的58.2%的例证来驳斥国土资源部呢?一定要拿出数据,否则开发商就是跳进黄河也洗不清高房价的罪名了。如果23%的数据属实,那就证明目前的房价存在的水分太多,房地产确实存在暴利。而且开发商还要背上一份罪名,那就是捏造数据诽谤国土资源部,将高房价的罪名强行往国土部门按,这可了不得。

如果开发商站出来辩解,我想这是推动中国房地产发展的一件大好事,真理通常都是越辩越明的。只要当事双方一较真,就会对调查对象、调查数据和调研方法进行统一,对永远处于半遮面状态的房地产成本有一个真实的了解,同时也能给大众一个交待。搞清楚了房地产的成本构成、搞清楚了显性成本和隐性成本的比例,可以进一步的打击房地产领域的黑幕和腐败。

所以大众强烈要求工商联下述房地产协会和国土资源部对自己所公布的数据进行解释,就调查方法和调查样本对全体百姓进行公布。不要象现在这样的只是各自公布一个不知道怎么得出来的数据,试图来证明自身的无辜和清白,是得不到大众的认可和信服的。如今,国土资源部等于向开发商下了“战书”,接不接就要看开发商的了。

在我看来,开发商肯定不会接这个“战书”。原因一是自己心里有鬼,二是绝对不能得罪“土地爷,以后断了自己粮草怎么办?”沉默是最好的回复。因为开发商认为地价推高了房价,国土资源部说房价高涨是受供需关系影响,和地价无关。如果按双方的逻辑,中国的高房价就是买不起房的老百姓推高的。这个结论才是双方皆大欢喜的结果。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徽湖   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片