徽湖:国土部和开发商都无错 怪就怪买房人太多

2009年06月25日 09:34凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

徽湖 地产评论员

正常的工作日,正常的上下班,但是今天的电话格外多,很多人傻乎乎的问我:在地价推高房价的争论中,到底是开发商说的对,还是国土资源部的数据准。这样的问题我实在难以回答,也不屑回答。

如果我同意开发商的观点,说房地产的利润中,有绝大多数被高地价、高税费的地方政府拿走了,那我将受到严厉的谴责,甚至被扣上更高、更反动的帽子。也许有人会义正言辞的质问我:“你是替地方政府说话,还是替开发商说话?”

反过来如果我同意国土资源部的观点,那么就证明开发商是黑心的,是过街老鼠,下次广大人民群众上街时就应该人手一个大棒,而所有的开发商脸上都象水浒传里的武松、林冲等罪犯一样,被刺上“我是开发商”,这样大伙的棍子就不会抡错人。这样我就成了杀人犯,除此之外,本人还要被董藩教授扣上反人类的罪名。因为“反对房地产就是反人类”就是出自他老人家之口啊。

对于我们这样的普通人来说,面对看不清楚的争论,最好是闭嘴,能思考就思考,不能思考就洗洗睡觉罢了。争论到底谁对谁错,其实谁也搞不清楚。但是唯一可以肯定的是,通过此次争论,国土局和开发商都变相承认了一个事实。那就是房地产行业存在暴利,只不过开发商把导致高房价的原因推托到地价和税费上。

而同样国土资源部也急忙站出来为自己辩解,说高房价和地价无关,我们的地价占房价的比率只有23%,和发达国家比起来,还有相当大的比率。地价并不是导致高房价的主要因素,房价的涨跌是由供需决定的。

在我看来,国土资源部的这番表白要比开发商要高明多了,这话可谓一石三鸟:一是说明中国地价并不高,以后还会上涨;二是房价上涨是因为买的人太多,是买不起房的老百姓推高的;三是这话竟然没有冒犯得罪自己的开发商。

人家为什么不冒犯开发商,这是最聪明的做法,要知道这场争论如果继续下去,开发商普遍素质较低,一怒之下把房地产的腐败真相揭露出来,除了自己倒霉之外,倒霉最大的人是谁?我不说傻子都会明白。所以你看我国土资源部多聪明,多大度,你开发商这么羞辱我,我都不但不反击,而且还还了你我的清白,高房价不是你和我推高的,怪就怪买房子的人太多。

经济学里有一个“窗户碎玻璃”的理论:当一个窗户被别人打碎了,如果没有人管,接着就会有更多的玻璃被打破,以致最后所有的玻璃都全部被毁坏为止。在我们这个社会,高房价其实不是最可怕的,最可怕的是集体诚信的缺失,诚信是社会的最后遮羞布,和全裸的人谈羞耻是没有任何意义的。在谎言漫天飞舞的时代,我们最好闭口不谈谁是谁非的,狼狈为奸的道理谁都懂。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徽湖   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片