徽湖:高房价别嫁祸于市场经济

2009年06月30日 11:31凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入徽湖专栏主页>>

徽湖 地产评论员

近来,中国房地产犹如这炎炎夏日,房价上涨的热浪一股接着一股,原来早已是高高在上的、骇人听闻价位的商品房价格在经历一段短暂踌躇之后,以癫狂的动作和态度开始了新一轮房价暴涨。

最让人不可理喻的是,面对房价上涨,官方表现的支支吾吾,媒体大肆鼓吹,民众愕然。房价的这种摧枯拉朽之势,这是在经济危机背景之下,民生艰难之际对整个社会,特别是作为社会主体构成的广大弱势者的公然劫掠,其损害程度和延伸后果难以估量。

1、这是公然的犯罪。达到荒谬程度的暴利,以及暴利背后人所尽知的公权出卖、价格联盟、信息欺诈,已形成互相支援、严密互洽,铁桶也似的犯罪行为体系。

2、由于分配的制度性缺陷已经脆弱不堪的社会合作将于此番打击下滑向彻底瓦解的危局。住房的生存要素性质使整体性绑架成为可能,高额借贷制造了债务阶级,复活了古老而悲惨的一代债务奴隶。

3、宪法承诺的公民自由权遭受可耻的亵渎。自由唯一重要的基础是资源,经由不法房价剥夺导致的生活资源剥夺,直接剥夺了公民尊严和自由权基础。

4、这不是市场经济现象,甚至不是不正常的市场经济现象,而是借市场经济之名嫁祸于市场经济的整体剥夺故智之重演。市场经济是社会分配基本正义平台之上的有序和开放的竞争,意在促进效率,增加社会福祉的能量供应,不是一部分人对另部分人通过资源控制实施的人身控制。

5、在房地产劫掠过程中侥幸搭车者,其反应与公义无干,他们的态度只是表达情有可原的自私和被胁迫的无奈;其他既得利益者的支持行为则应判定为绑架、欺诈的共同实施人;沉默的大多数,口不能言,足不得行,并不表达对处境的任何接受。

6、房地产带动GDP增长,是国民的最大悲哀,直接导致的是国富民穷,房地产已经成为拉大贫富差距的最有力“核武器。”

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徽湖   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片