朱大鸣:我们收购皮尔卡丹当什么养

2009年07月01日 08:44凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家。

听说皮尔卡丹的部分业务被中国的两个民营企业收购了,笔者是喜忧参半。喜的是中国的民营企业在壮大,不愿再为其他品牌打工;忧的是中国企业海外并购都是一些不是战略性的东西,比如核心技术和资源。联系到前期悍马收购事件,西方国家用“垃圾”围堵中国的外汇,怎能不让人担忧呢?

或许收购国外豪门会让一些民族主义者发烧,高兴一番。正如联想收购IBM一样,面子很光滑,但联想却为之吃到了暗亏。很多人都在为中国的民营企业叫好的同时,想想美国的可口可乐收购汇源引发的民族主义的发烧,就让人感到非常的遗憾。

在收购消息传出后,法国《费加罗报》网站网民给与了积极的关注,一名叫做boprov的网友说:“法国企业被中国人‘振兴’了(法语中‘振兴’和‘收购’是同一个词)。”这是一个法国人对待自己企业被我们收购后的乐观表述,这种态度使我们应当学习的。

曾几何时,可口可乐计划以24亿美元收购汇源果汁一事不断升级,先是有调查显示中国近8成网友反对这起收购,后又有消息称多家中国企业拟联名上书抵制。一时间,一场 “反可口可乐收购汇源”风潮掀起轩然大波。有欧洲商业组织还表示,外企现在也在紧盯这一事态的发展,因为他们担心“经济民族主义”正在中国抬头。中国网友认为可口可乐收购汇源“涉嫌对民族品牌的消灭”,“影响民族品牌的发展”。

但是,其实人们都很清楚,这不过是一场正常的商业交易行为,可口可乐与汇源,一个愿买一个愿卖,而且汇源并非国有企业,其他人若要横加干预,是找不到法律依据和道德借口的。保护民族企业不在于干涉民族企业的事情,而在于给民族企业一个宽松有利的发展环境,至于需要用之以谋利的时候,把民族品牌“当儿养”,需要用之以套现的时候,把民族品牌“当猪卖”,这是企业的个体行为,与整个中国的民族企业没有任何实质性的关系。不恰当的民族主义情节,反而是给我们的民族企业带来了重大的阻力,民族主义的发烧让西方人找到了借口。

回过头来看看我们的民族企业收购法国的豪门皮尔卡丹,在一些人的眼里可能是民族尊严的极大满足,我们的企业一边驾驶着悍马,一边穿着皮尔卡丹,多么威风的事情啊!其实,这件事件仍然是企业的经济行为,与民族的没有太大的干系,我们不能放大这种效应的意义。

近年来,中国民企收购外国豪门的品牌,被当做广告效应热炒了,放大了他们的实质性的意义。这样的行为,无可厚非,但只是希望我们不要在他们身上贴上“民族主义”的贴牌。

中国的民营企业乃至整个经济都需要改变在价值链中只是获得一个加工费的利润的现状,让微笑曲线的效应降低到最低,我们要占据微笑曲线的两端的高附加值的地方,这才是民族企业真正的前途。

正如一位网友所言,世界各色大牌都在中国市场抢滩。皮尔卡丹就像没落的贵族,只有怀旧的中国人仍然对它充满了感念。也正因为如此,如果买皮尔卡丹,就更需要给它一个未来,而不仅仅是利用它的昨天。否则,把“心口上那颗朱砂痣变成了墙上的一抹蚊子血”,把“床前明月光变成了衣服上沾的一粒白饭粒”,留下的就不只是遗憾,而是伤感。

是的,我们买了之后,该怎样把这个品牌做得更好,获得这样的一个地位,不仅仅是需要收购豪门的品牌,更重要的是研究豪门的技术,特别是核心技术,能够超越他们,这才是我们走向世界经济之巅的最关键的地方。

相关专题:

中国民企收购皮尔-卡丹在华业务

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 朱大鸣   编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片